А происходило вот что: я делала сконы, впервые в жизни! Столько много о них слышала и читала, и все никак... И, скажу я вам, зря! Сконы — это... это... это любовь с первого взгляда.
Надеюсь, те, кто еще не знает, что это такое, уже достаточно заинтригованы, чтобы прочитать небольшое пояснение. Сконы (англ. scone) относятся к традиционной английской выпечке, они просты в приготовлении и очень быстры в употреблении, т.к. попробовав один кусочек, очень сложно удержаться от того, чтобы не слопать все остальные. Кроме того, самые вкусные сконы — это теплые, совсем недавно вынутые из духовки. Кстати, изначально сконы выпекали на сковороде в виде круглой лепешки, которую по готовности разрезали на треугольники. А в духовке пекут обычно круглые сконы, хотя и треугольные тоже пекут, и квадратные. Форма скон, так же как и их содержание, полностью зависит от ваших предпочтений. Например, вы можете испечь сконы с двумя или тремя видами муки (или только на пшеничной, или с овсяными хлопьями — как они пеклись изначально), с яйцами или без, на простокваше или на молоке, с орехами или изюмом, или коринкой... Вариантов множество!
Сегодня предлагаю вариант скон из нескольких видов муки (делала по этому рецепту с дополнениями из этого).
На 6-8 штучек нам необходимо:
25 г гречневой муки = 2 полные ст.л.
50 г кукурузной муки = 5 ст.л.
100-115 г пшеничной муки (у меня еще оставалось пару ст.л. цельнозерновой, я их сюда же подмешала)
1 яйцо
50 мл холодного молока
20 г холодного сливочного масла
1-2 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1. Муку смешиваем в миске (или в сите для муки) с сахаром солью, разрыхлителем, просеиваем несколько раз, чтобы все виды муки смешались как следует.
2. В мучную смесь добавляем холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и очень быстро (руками, вилкой, в кухонном комбайне) растираем с мукой до крошки — грубой и совершенно не одинаковой по размеру.
3. Молоко размешиваем (не взбиваем) с яйцом, выливаем в мучно-масляную смесь и так же очень быстро замешиваем тесто, оно будет иметь неоднородную структуру, и всего в несколько движений формируем шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса (а я оставила на ночь).
4. Охлажденное тесто достаем, раскатываем в круг 1,5-2 см и формочкой вырезаем кружочки (или разрезаем круг на треугольнички) и перекладываем на лист, застеленный пергаментом. К этому моменту духовка должна быть уже разогретой — до 200°С. Выпекаем сконы около 15 минут, за это время они должны немного зарумяниться и подняться. Хотя у меня они поднялись совсем чуть-чуть, возможно, я слишком тонко раскатала тесто.
Готовые сконы сразу же достаем из духовки и перекладываем на тарелку.
Кстати, о джеме. Вот вам вариант джема на скорую руку. Из банана. 1 банан пюрируем блендером вместе с 2 ст.л. лимонного или апельсинового сока, добавляем 3-5 ст.л. сахара, размешиваем. Затем всю эту смесь прогреваем на среднем огне 5-10 минут, помешивая. Следите, чтобы будущий джем не подгорел! А то я отвлеклась и в итоге джем у меня получился с поджаркой :))
Готовый джем охлаждаем и перекладываем в баночку/мисочку, храним в холодильнике. Отличный способ утилизации недозрелых бананов.
И еще немножко про десерт — вкусный такой творожно-кофейный десерт (с прекрасным названием «творожный капучино»), — отличный компаньон к утреннему кофе. Привожу описание наисложнейшего процесса приготовления из Людиного журнала, делала также, только вместо шоколада был какао-порошок:
Ингредиенты:
200 г. творога (у меня было чуть больше)
30 мл. кофе эспрессо (или 30 мл. воды + 1 ч.л. растворимого кофе)
2 ч.л. коричневого сахара
2-3 миндальных печенья (у меня его не было, я использовала 6 маленьких песочных печений + 1 горсть миндаля)
2-3 дольки шоколада (это дополнение от меня, Юлия советует просто порошок какао)
Приготовление:
1. Растворить в воде кофе и сахар.
2. Добавить кофе к творогу, перемешать.
3. Измельчить блендером печенье и миндаль.
4. Натираем на терке шоколад.
5. Выкладываем слоями в бокал: 1 ст.л. печенья + щепотка шоколада + 1 ст.л. творожно-кофейной смеси + щепотка шоколада + 1 ст. л. печенья и т.д., пока не закончатся все слои. Верхним слоем должен быть творог, посыпанный шоколадом.
:0)... вот чесслово: завтра обязательно испеку этих самых сконов :)
ОтветитьУдалитьЗвучит как угроза... мне или сконам? :))
Удалить