Последние несколько дней у нас с погодой происходит что-то невообразимое. Снег натурально валит почти не переставая; одна десятиминутная прогулка приравнивается к нескольким занятиям на вело-тренажерах, ноги очень устают шагать по сугробам. Больше всех такой погоде «рады», наверняка, владельцы машин — дороги не чистят, пробки начинаются с самого утра и заканчиваются ближе к ночи, огромное количество аварий каждый день...
Зато! В парке возле нашего дома столько снега и такие сугробы! Вчера делали ангелочков и играли в царя горы :)) Сегодня с удивлением обнаружили на руках-ногах синяки и шишки...
В общем, всего хватает, и хорошего, и не очень. А чтобы хорошего стало побольше, я решила показать рецепт вкусного и яркого пирога, который можно сделать вот в такое ненастное время и тем самым поднять настроение себе и окружающим.
Пирог из той же серии, что и недавние печеньки, делала я его для нашего учебного завтрака, а фотографировала Оксана.
Итак, для овощного пирога с брынзой берем:
4 листа теста филоЗато! В парке возле нашего дома столько снега и такие сугробы! Вчера делали ангелочков и играли в царя горы :)) Сегодня с удивлением обнаружили на руках-ногах синяки и шишки...
В общем, всего хватает, и хорошего, и не очень. А чтобы хорошего стало побольше, я решила показать рецепт вкусного и яркого пирога, который можно сделать вот в такое ненастное время и тем самым поднять настроение себе и окружающим.
Пирог из той же серии, что и недавние печеньки, делала я его для нашего учебного завтрака, а фотографировала Оксана.
Итак, для овощного пирога с брынзой берем:
150 г слабосоленой брынзы
300 мл сливок 25%
2 крупных яйца
1 молодой цукини
2 моркови среднего размера, очищенная
1 луковица шалот среднего размера
50 г твердого сыра
соль, специи по вкусу
Форма с невысокими краями ⌀22 см
Духовку разогреть до 170°С. Форму застелить пергаментом.
1. Морковь и цукини нарезать на тонкие полоски, не обязательно одинаковые по длине или ширине — это легко сделать при помощи овощечистки или терки.
Лук шалот нарезать на кружочки. Брынзу размять вилкой. Сыр натереть на терке. Яйца слегка взбить и соединить со сливками, еще немного взбить. Добавить соль, специи по своему желанию — я немного подсолила и добавила сухие травы.
2. Форму выложить листами фило, промазанными между собой. Если лист теста слишком большой, подогнуть его с одной стороны.
На дно получившейся корзинки выложить брынзу, затем полоски овощей, чередуя между собой морковь и цукини — выкладывать от краев к центру. Заем залить смесью из сливок и яиц, посыпать сверху кольцами лука и тертым сыром. Поставить пирог в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Если вы нарезали овощи толстыми полосками, то выпекайте при 165°С не меньше часа.
Пирог готов, когда начинка-заливка немного поднялась вверх и тесто приобрело золотистый цвет.
Готовый пирог сразу же вынимаем из формы и переносим на мелкую решетку или сразу на блюдо. Можно подавать как теплым, так и холодным. Холодный пирог лучше режется, а теплый мне кажется более вкусным.
Пирог был протестирован в том числе двумя мужчинами, которые единогласно
Желаю вам хорошего настроения!
Для справки:
— брынзу можно заменить на фету или творог;
— сливки можно заменить на смесь молока и 20-25% сметаны, взятых в равных частях;
— для барнаульцев — тонкое греческое тесто фило (fillo) можно купить в Метро или в Бахетле (в ТЦ «Весна» продается точно).
Комментариев нет:
Отправить комментарий