— Что это, каша что ли?
— Овсянка, сэр.
|
И моя кислая физиономия каждый раз, как надо стоять у плиты и следить, чтоб молоко не убежало. Или когда в мюслях, купленных от безысходства, попадаются кукурузные хлопья, бананы и ананасовые цукаты. Фи.
И тут меня осенило. Ну, конечно! Гранола!
Или, проще говоря, это смесь как для мюсли, но глазированная и подсушенная в духовке. Перечитав огромное количество рецептов, я составила схему приготовления «базовой гранолы», которая отражает основной принцип сочетания ингредиентов.
При составлении пропорций я исходила из количества овсяных хлопьев = 300 г. Этого как раз хватит на неделю завтраков на две персоны.
Итак, пропорции для гранолы:
I. Овсяные хлопья — 300 г.
II. Сухофрукты — 100-250 г.
курага
финики
изюм
инжир
сушеная вишня, клубника
вяленые яблоки, груша
III. Орехи, семечки — 200-300 г.
миндаль, пекан — составляют бóльшую часть, до 100-150 г.
кешью
кунжутное семя не
льняное семя более
тыквенные семечки 50-
семечки подсолнечника 60 г.
IV. «Клей»
растительное масло — 2-3 ст.л
жидкий/растопленный мед — 6 ст.л
ИЛИ
сливочное масло — 90-100 г.
кленовый сироп — 6 ст.л.
V. Опционально:
морская соль — 1 ч.л.
коричневый сахар — 50-150 г.
корица — 2 ч.л.
мускатный орех — 1 ч.л.
шоколад без добавок (56% и больше) — 100 г.
Так же по вашему вкусу можно вместо части овсяных хлопьев взять часть пшеничных, или добавить зародыши пшеницы.
В итоге, вес готовой гранолы в среднем составляет 650-750 г. ()всё на теже 300 г. хлопьев).
Температурный режим подсушивания гранолы таков: 25-40 мин. при t от 150 до 180 °C. Здесь все индивидуально и зависит от духовки, выясняется исключительно практическим путем.
Имея на руках такую нехитрую схему, я приготовила 3 вида гранолы — обычную, с добавлением шоколада и самую вкусную — с пеканом и кленовым сиропом.
Но об этом напишу позже, и так пост вон какой длинный получился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий