воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Сконы, Джем и Творожный десерт

Еще один чудесный завтрак от Люды и ее «Вкусного утра» и еще одно удивительное утро для кошек, которые не привыкли видеть столько активности от своей хозяйки. Такие смешные, бегают вокруг меня, мякают, в глаза заглядывают: «Ну что, что происходит-то?».


А происходило вот что: я делала сконы, впервые в жизни! Столько много о них слышала и читала, и все никак... И, скажу я вам, зря! Сконы — это... это... это любовь с первого взгляда.
Надеюсь, те, кто еще не знает, что это такое, уже достаточно заинтригованы, чтобы прочитать небольшое пояснение. Сконы (англ. scone) относятся к традиционной английской выпечке, они просты в приготовлении и очень быстры в употреблении, т.к. попробовав один кусочек, очень сложно удержаться от того, чтобы не слопать все остальные. Кроме того, самые вкусные сконы — это теплые, совсем недавно вынутые из духовки. Кстати, изначально сконы выпекали на сковороде в виде круглой лепешки, которую по готовности разрезали на треугольники. А в духовке пекут обычно круглые сконы, хотя и треугольные тоже пекут, и квадратные. Форма скон, так же как и их содержание, полностью зависит от ваших предпочтений. Например, вы можете испечь сконы с двумя или тремя видами муки (или только на пшеничной, или с овсяными хлопьями — как они пеклись изначально), с яйцами или без, на простокваше или на молоке, с орехами или изюмом, или коринкой... Вариантов множество!

Сегодня предлагаю вариант скон из нескольких видов муки (делала по этому рецепту с дополнениями из этого).
На 6-8 штучек нам необходимо:
25 г гречневой муки = 2 полные ст.л.
50 г кукурузной муки = 5 ст.л.
100-115 г пшеничной муки (у меня еще оставалось пару ст.л. цельнозерновой, я их сюда же подмешала)
1 яйцо
50 мл холодного молока
20 г холодного сливочного масла
1-2 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

1. Муку смешиваем в миске (или в сите для муки) с сахаром солью, разрыхлителем, просеиваем несколько раз, чтобы все виды муки смешались как следует.
2. В мучную смесь добавляем холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и очень быстро (руками, вилкой, в кухонном комбайне) растираем с мукой до крошки — грубой и совершенно не одинаковой по размеру.
3. Молоко размешиваем (не взбиваем) с яйцом, выливаем в мучно-масляную смесь и так же очень быстро замешиваем тесто, оно будет иметь неоднородную структуру, и всего в несколько движений формируем шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса (а я оставила на ночь).
4. Охлажденное тесто достаем, раскатываем в круг 1,5-2 см и формочкой вырезаем кружочки (или разрезаем круг на треугольнички) и перекладываем на лист, застеленный пергаментом. К этому моменту духовка должна быть уже разогретой — до 200°С. Выпекаем сконы около 15 минут, за это время они должны немного зарумяниться и подняться. Хотя у меня они поднялись совсем чуть-чуть, возможно, я слишком тонко раскатала тесто.
Готовые сконы сразу же достаем из духовки и перекладываем на тарелку.


Подаем сконы со сливочным маслом и джемом, и едим непременно теплыми. Сконы получаются невероятно вкусными, мягкими внутри, с хрустящей корочкой сверху, и такими ароматными... А уж в сочетании со сливочным маслом, которое слегка тает на теплом сконе, вкусным чаем с молоком, джемом... Получается волшебно!

Кстати, о джеме. Вот вам вариант джема на скорую руку. Из банана. 1 банан пюрируем блендером вместе с 2 ст.л. лимонного или апельсинового сока, добавляем 3-5 ст.л. сахара, размешиваем. Затем всю эту смесь прогреваем на среднем огне 5-10 минут, помешивая. Следите, чтобы будущий джем не подгорел! А то я отвлеклась и в итоге джем у меня получился с поджаркой :))



Готовый джем охлаждаем и перекладываем в баночку/мисочку, храним в холодильнике. Отличный способ утилизации недозрелых бананов.

И еще немножко про десерт — вкусный такой творожно-кофейный десерт (с прекрасным названием «творожный капучино»), — отличный компаньон к утреннему кофе. Привожу описание наисложнейшего процесса приготовления из Людиного журнала, делала также, только вместо шоколада был какао-порошок:
Ингредиенты:
200 г. творога (у меня было чуть больше)
30 мл. кофе эспрессо (или 30 мл. воды + 1 ч.л. растворимого кофе)
2 ч.л. коричневого сахара
2-3 миндальных печенья (у меня его не было, я использовала 6 маленьких песочных печений + 1 горсть миндаля)
2-3 дольки шоколада (это дополнение от меня, Юлия советует просто порошок какао) 
Приготовление:
1. Растворить в воде кофе и сахар.
2. Добавить кофе к творогу, перемешать.
3. Измельчить блендером печенье и миндаль.
4. Натираем на терке шоколад.
5. Выкладываем слоями в бокал: 1 ст.л. печенья + щепотка шоколада + 1 ст.л. творожно-кофейной смеси + щепотка шоколада + 1 ст. л. печенья и т.д., пока не закончатся все слои. Верхним слоем должен быть творог, посыпанный шоколадом.

Хороший вариант десерта для тех, кто любит творог, но уже не может его есть даже со сметаной или йогуртом, т.е. для таких вредин, как я :)) Надеюсь, вы тоже немного вредины и вам понравится такой вариант использования творога ;))
Яндекс.Метрика