вторник, 3 декабря 2013 г.

Английские маффины и яйца Арнольд

Ну и вдогонку еще немного англичанства. Я уже упоминала о том, что существуют американские и английские маффины. С первыми мы уже знакомы. А вот английские маффины я делала впервые. Об этом и поговорим.


За рецептом идем к Людочке (если вы у нее еще не были, — настоятельно рекомендую таки сходить).  Я делала полпорции, поэтому перечень ингредиентов приведу свой, а последовательность приготовления — с Людиных слов.

На 10 маффинов нам понадобится:
100 мл молока
100 мл воды
3 ст.л. растопленного сливочного масла
300 г муки (может и больше, вплоть до 390 г)
1 ст.л. сахара
4 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли

1. Молоко нагреть до появления пузырьков, снять с огня, растворить в молоке сахар.
2. Дрожжи развести в теплой воде, оставить на 10 минут.
3. Соединить в большой миске молоко, дрожжи, сливочное масло и 3 стакана муки. Затем еще добавлять муку по полстакана (мне хватило полутора стаканов), замесив мягкое тесто.
4. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
5. Через час тесто раскатать толщиной около 1 см, стаканом или формой диаметром 6-8 см. вырезать кружки (остатки теста снова собрать в комок, раскатать, снова вырезать, и т.д., пока не закончится все тесто).
6. Кружки выложить на пекарскую бумагу, посыпанную кукурузной крупой (если крупа у вас крупного помола, как у меня, то лучше посыпьте манкой; мне после первой партии выпечки пришлось с остальных кружков счищать крупу). Сверху также присыпать крупой. Оставить на 30 минут для подъема изделий.
7. Через полчаса выпекаем кружки на среднем огне, на смазанной маслом сковороде, под крышкой.
8. Через 5-10 минут перевернуть маффины на другую сторону, слегка придавить лопаткой.

Уже  готовые маффины. Такие пышки!
Маффины еще расстаиваются (в духовке при темп. 30°С и обдуве).

→ На своей газовой плите я жарила на сааамом маленьком огне и то маффины получились темноватыми. Но... умопомрачительно вкусными! Скажете, что такого? Тесто и тесто, жареное к тому же. У нас же жарят пирожки, а это почти то же самое. А вот и не то же... Ну не делаю я жареные пирожки, предпочитаю печь их в духовке, а тут вроде и жареное, но не жирное, да и название такое, вроде как сладкое,  но не сладкое. Интересно же :))

Еще интереснее будет, если к этим маффинам в дополнение сделать яйца Арнольд. Рецепт простой (слова Людины):
Ингредиенты:
1 средняя луковица
4 яйца
1/4 стакана молока
1 ч.л. соуса Табаско (или любой острый соус)
щепотка соли
горсть рубленой петрушки (я использовала сушеную)
2 английских маффина
горчица
несколько кружков тонко нарезанной салями

Приготовление:
1. Лук пассеровать на среднем огне в течение 15 минут до светло-золотистого цвета.
2. Смешать в миске яйца, молоко, острый соус, соль.
3. Вылить смесь в сковороду с луком. На среднем огне готовим болтунью, или скрамбл: как только края яичной смеси схватятся, лопаткой сдвигаем схватившиеся края к центру, чтобы жидкая часть яичницы стекла к краям; делаем так непрерывно, пока яйца не станут готовыми, но при этом останутся достаточно влажными, не пересушенными.
4. Снять сковороду с огня, вмешать петрушку.
5. Маффины разрезать пополам, подрумянить срезанной стороной на сухой сковороде.
6. Приступаем к сервировке. На каждую тарелку выкладываем по 2 половинки маффина, каждую половинку слегка смазываем горчицей, выкладываем несколько ломтиков салями, затем яично-луковую смесь. Сверху можно добавить немного острого соуса.
Соуса я добавила от души, у нас в холодильнике живет Tabasco двух видов, и если их добавить вместе, то получается действительно ОСТРО.

Вот ужин и готов. Приятного аппетита! Не ложитесь спать на голодный желудок, а то с утра не в настроении проснетесь  :))

P.S. Я очень пожалела, что сделала всего 10 маффинов, потому что мы их слопали сразу же: сперва с яичным скраблем, потом с сыром («тет-де-муан» это просто бомба!) и вином...
...потом со сливочным маслом и медом...

и нам все равно хотелось еще маффинов :))
Яндекс.Метрика