суббота, 14 декабря 2013 г.

Gravad lax или Маринованный лосось

Совсем недавно захотелось мне рыбки, да не простой, а маринованной, так сказать, по-домашнему. И не просто рыбки, а именно лососика, — что-то я «подсела» на него, хотя раньше больше предпочитала форель. И очень кстати нашла рецепт Gravad lax в книге «Рецепты ИКЕА». Хотя рецептом это сложно назвать, просто описание принципа.


Вот что пишут в книге об этом:
Gravad lax (или Gravlax) — это, по сути, сырой маринованный лосось. Перевод говорит сам за себя: слово grav означает «дыра в земле» или «могила». В древние времена лосось сначала солили и заправляли укропом и перцем, а затем закапывали в песок. В наши дни лосось помещают в сухой маринад из соли, сахара и укропа. Лосось при этом отдает влагу.
Все делается просто — режем мелко укроп (у меня был замороженный), 2 куска филе лосося (охлажденного или размороженного) обсушиваем бумажным полотенцем. Каждый кусок со всех сторон натираем солью с сахаром (соль берем из расчета 10% от общего веса филе; сахара нужно в два раза меньше, чем соли), посыпаем молотым перцем. На большой кусок пищевой пленки кладем один кусок филе, сверху укладываем укроп и накрываем вторым куском филе. Все это заворачиваем в пленку, складываем в контейнер, сверху ставим любой тяжелый груз и отправляем в холодильник на сутки-двое.

Маринованное филе нарезаем тоненькими ломтиками, подаем с дольками лимона и листьями салата. Лососик получается превосходно нежный и очень ароматный за счет присутствия укропа.


Вот так просто можно сделать вкусную рыбку и подать к завтраку с бутербродами или же к праздничному столу — с блинами, например, ммм...
Поэтому лососик отправляется к Зареме, принять участие в ФМ «Новогоднего меню».
Яндекс.Метрика