пятница, 13 декабря 2013 г.

Кофейно-миндальный торт

Предлагаю вариацию традиционного британского кофейного бисквита с грецкими орехами (англ. Coffee and Walnut Cake), — только с миндалем. Рецепт не требует каких-то особенных продуктов, украшательств, специальных методов или еще чего-то трудного, что лично у меня часто ассоциируется со словом «торт» (или у страха глаза велики?). При минимальных затратах получается на самом деле Торт, вкусный (божественно вкусный!) и красивый. Такой торт можно быстро испечь к приходу гостей, к вечернему чаю для себя хороших, или же к любому праздничному столу. Особенно, я думаю, торт оценят любители кофе. Мы с мужем очень оценили и слопали торт за два дня, — ну невозможно было остановиться и не слопать.


Переходя непосредственно к рецепту, скажу, что изначальные пропорции я изменила, т.к. рецепт рассчитан на 2 формы ⌀20 см, у меня же были ⌀18 см и к тому же, мне хотелось именно небольшой торт. Для удобства приведу оба варианта. Если у вас нет двух одинаковых форм для выпечки коржей, можете взять меньшую пропорцию, испечь один корж и разрезать его пополам. Но для удобства лучше все же обзавестись одинаковыми по диаметру круглыми формами. Про крем — он масляный и его получается не мало, так что указанное количество сливочного масла можно уменьшить до 50/40 г, если только вы не предпочитаете наоборот, большое количество крема в торте. Про глазурь — ее, наоборот, мне показалось маловато, я бы взяла граммов на 20 сахарной пудры побольше.

Ингредиенты для торта ⌀20 см:
175 г сливочного масла, порезанного на кубики и размягченного
75 г миндаля (или грецких орехов) + несколько для украшения
175 г сахара
3 яйца, взбитых
150 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 мл холодного эспрессо (я бы рекомендовала именно сваренный кофе, а не растворимый)

Для крема:
65 г сливочного масла, порезанного на кубики и размягченного
125 г сахарной пудры (если замените на сахар, он будет хрустеть на зубах)
40 мл холодного эспрессо

Для глазури:
100 г сахарной пудры
20 мл холодного эспрессо + 1-2 ч.л. (на случай, если глазурь вам покажется густой)

2 круглые формы ⌀20 см
Ингредиенты для торта ⌀18 см:
135 г сливочного масла, порезанного на кубики и размягченного
60 г миндаля (или грецких орехов) + несколько для украшения
135 г сахара
2 крупных яйца, взбитых
115 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
40 мл холодного эспрессо



Для крема:
50 г сливочного масла, порезанного на кубики и размягченного
95 г сахарной пудры
30 мл холодного эспрессо

Для глазури:
65 г сахарной пудры
15 мл холодного эспрессо + 1-2 ч.л.



2 круглые формы ⌀18 см

Разогреваем духовку до 180°С. Формы смазываем маслом, на дно кладем круг, вырезанный из пергамента. С силиконовыми формами ничего такого проделывать не нужно.

Печем коржи:
1. 2/3 орехов измельчаем в мелкую крошку, почти что пудру. В большой миске сливочное масло взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной. Постепенно вводим яйца, взбиваем. Добавляем молотые орехи и аккуратно перемешиваем в несколько движений венчика/лопатки.
2. В миску со смесью просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Смешиваем лопаткой — но не вымешиваем, достаточно несколько «загребающих» движений, чтобы мука соединилась со смесью.

3. Оставшуюся часть орехов рубим на крупные кусочки и подмешиваем в тесто вместе с эспрессо. Равномерно распределяем тесто по двум формам. Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Готовым коржам даем остыть 5 минут в форме, затем вынимаем из формы и оставляем до полного остывания на решетке.

Для крема:
4. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до посветления, затем добавляем эспрессо и еще раз взбиваем.

Для глазури:
5. Просеиваем сахарную пудру в миску, перемешиваем с кофе до получения густой, гладкой глазури. Мне показалась глазурь слишком густой, поэтому я по капле добавляла эспрессо и снова размешивала, до тех пор, пока не получила желаемый результат. Здесь важно не перестараться, иначе глазурь получится слишком жидкой и стечет с верхушки торта.

Все вместе:
6. Перекладываем один корж на блюдо, сверху намазываем крем, накрываем вторым коржом. На середину верхнего коржа выливаем глазурь и ждем, пока она самостоятельно очень красиво растечется по верхушке или немного помогаем ей распределиться при помощи лопатки или обратной стороны ложки. Украшаем просто орехами или карамелизированными* орехами. Убираем на некоторое время в холодильник, чтобы застыл крем.

Вот и все, наш торт готов! Он получается восхитительно вкусным, таким кофейным-кофейным, не приторным, а очень нежным. Идеальным во всех отношениях :)


* Для того, чтобы сделать орехи в карамели, в сковородке на среднем огне расплавляем сахар, — насыпаем его тонким слоем и сразу же убираем сковородку с огня, как только сахар почти полностью расплавится, на это уходят считанные секунды.


На этом этапе уже быстренько убираем сковороду с огня
А это уже будущая твердая карамель, которая нам совсем не нужна, но раз зазевалась с фотоаппаратом, так что теперь...

На эту же сковороду высыпаем орехи (целые если берете миндаль, и половинки — если грецкий орех), перемешиваем, убираем орехи остыть на решетке перед использованием. Я все же передержала сахар и после остывания он превратился в твердую карамель, поэтому миндаль в кусочках этой самой карамели просто порубила — получилось даже интереснее.
Яндекс.Метрика