воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Quarkstollen или Творожный штоллен

Новый Год все ближе и ближе (а у кого-то из вас — Рождество) и пришло время подумать о праздничных вкусностях, которые можно и даже нужно делать заранее. Выбор поистине огромен: от сотен вариантов печений, конфет до всевозможных пудингов и кексов. Как всегда, самое сложное — сделать выбор, ведь хочется всего и сразу, а времени на все не хватает. Размышляя над тем, что же выбрать, — хотя бы для начала, я блуждала по страницам книг, блогов, журналов бумажных и электронных... Так бы и блуждала, если бы не Эдуард, натолкнувший меня на мысль о штоллене.

Штоллен (нем. Stollen) — это традиционная немецкая рождественская выпечка, представляющая собой сдобное (или же творожное) тесто с добавлением цукатов, изюма,  миндаля, марципана, алкоголя... Начинка может варьироваться в зависимости от вида штоллена, а так же личных предпочтений.
На штоллен я заглядываюсь уже несколько лет. Однажды даже была попытка его сделать, которая не только не увенчалась успехом, но и грозила пожаром. Такое, знаете ли, иногда случается, когда забудешь выключить духовку и уйдешь из дома. Конечно, все обошлось, но мне стало тааак обидно, и обиделась я, судя по всему, как раз на сгоревший штоллен, что та попытка почти трехлетней давности стала последней. До недавнего времени ;) Вдохновленная простотой рецепта, я почти взялась за дело, когда нашла еще один рецепт творожного штоллена — в моей ровеснице-книге с очень длинным названием «Kochen: Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und… essen; 1680 Rezepte, Tipps zum Haltbarmachen, manches über Gewürze, Rezepte jeweils gedacht für 4 Personen». И вот, выведя единое целое из двух рецептов, я получила свой очередной идеальный вариант, — на этот раз вариант творожного штоллена. С удовольствием теперь напишу об этом здесь.



Итак, что такого особенного в таком творожном штоллене? Во-первых, он бездрожжевой, рыхлость теста достигается за счет добавление разрыхлителя (пекарского порошка), поэтому тесто замешивается очень быстро. Во-вторых, это относится к штолленам вообще, в состав входит молотый миндаль — как известно, миндаль придает особый вкус и структуру тесту. И в-третьих, штоллен просто напросто ооочень вкусный и ароматный (об этом не трудно догадаться, глядя на его состав). Мне кажется, причин для того, чтобы испечь штоллен, предостаточно. Поэтому, за дело!

На один творожный штоллен весом 700 г нам понадобится:
250 г муки
130 г творога (лучше брать домашний; если такой возможности нет, поищите пастообразный творог, обычно он продается в брикетах в фольге или пергаменте — только не путайте с творожной массой с добавками; или возьмите зернистый творог, но предварительно протрите его через сито)
1 яйцо, взбитое
85 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
1 ч.л. с горкой ванильного сахара
5 г разрыхлителя
50 г измельченного миндаля
100 г изюма
50 г цукатов
1 ч.л. рома
цедра половины лимона
щепотка соли
30 г растопленного сливочного масла для смазывания
сахарная пудра для посыпки 

Делаем вот так:
Духовку разогреваем до 180°С.
1. В большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Делаем в центре углубление, выливаем яйцо, ром, добавляем оба вида сахара и соль, размешиваем. Затем добавляем творог, порезанное на кубики масло (оно должно быть очень мягким, как паста), цукаты, изюм (помытый и осушенный), молотый миндаль, цедру лимона, быстренько замешиваем тесто, — сперва лопаткой, затем можно и руками.



2. Тесто переносим на пергамент, расплющиваем и руками формируем прямоугольник или овал (можно и скалкой, только тесто будет прилипать, руками быстрее и проще), таким образом, чтобы чуть меньше половины пласта была толще. Зрительно отделяем 1/3 часть и ребром ладони делаем на тесте бороздку, затем меньшую часть теста внахлест заворачиваем на большую, можно аккуратно защипнуть продольное место соединения и подровнять края по короткой стороне. Можно вообще поступить так: сформировать «батон» из теста и, отступив от середины «батона», сделать бороздку.

Теперь пергамент со штолленом переносим на лист в духовку. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета. Если штоллен начнет сильно темнеть, накройте его листом пергамента, предварительно сбрызнутого водой (из пульверизатора удобнее всего).
3. Готовый штоллен достаем вместе с пергаментом, на котором он выпекался, оставляем на решетке. Сливочное масло растапливаем и поливаем им штоллен — в несколько заходов, чтобы масло успело впитаться. Лучше воспользоваться кулинарной кистью, чтобы равномернее распределять масло по поверхности. Когда масло впитается, щедро посыпаем штоллен сахарной пудрой. Когда штоллен остынет, оборачиваем его тем пергаментом, на котором он пекся, тщательно упаковываем в пищевую пленку и убираем в темное прохладное место, но не в холодильник. Хотя творожный штоллен можно подавать сразу же, только еще больше посыпать сахарной пудрой.
У меня штоллены хранятся в т.н. «летнем холодильнике» под окном, можно вынести на балкон — пока зима нас не балует морозами. Убираем штоллен подальше и усиленно ждем назначенного часа, — праздничного, конечно, а не того часа, который вы себе назначили, очевидно же, что он наступит буквально тут же :))

Конечно, я не удержалась и отрезала кусочек от штоллена — исключительно дегустации ради.


Штоллен получился потрясающе нежный и вкусный, я осталась довольна результатом, а это бывает не так уж и часто :)
Подготовку в встрече Нового Года считаю открытой :)

Яндекс.Метрика