суббота, 7 декабря 2013 г.

Порционные кексы на белках

Вот вам легкий способ борьбы с оставшимися яичными белками, например, после голландского соуса. Нежные кексики отлично подойдут к утреннему кофе/чаю. А продукты для такого лакомства обычно всегда есть в холодильнике.


Итак, на 2 кекса нам нужно:
1 яичный белок
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. растопленного и охлажденного сливочного масла
2 ст.л. молока
3-4 ст.л. с горкой муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепоточка соли
ванильный сахар/экстракт/ванилин — по желанию

Заранее включаем духовку на 200°С и далее делаем вот что:
1. Белок и сах. пудру взбиваем до пены. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
2. В отдельной миске (или сразу в сите) смешиваем муку с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром (если используете) и просеиваем эту смесь в миску с белком. Быстренько перемешиваем буквально в несколько движений ложкой/венчиком. Вливаем молоко и взбиваем, — 3 секунды. Тесто напоминает очень густую сметану.
3. Выкладываем тесто в формочки (смазанные маслом, если не силиконовые или бумажные), посыпаем сахарной пудрой — для хрустящей верхушки, и выпекаем в разогретой духовке 15 минут до светло-золотистого цвета.

→ Я все не могу наладить контакт со своей новой духовкой, поэтому процесс выпекания этих кексов выглядел так: через 12 минут кексы уже хорошо поднялись, корочка немного треснула, но они продолжали оставаться белоснежными, а мне хотелось «светло-золотистого цвета», поэтому на оставшиеся 2-3 минуты я включила функцию «гриль+обдув». Кексы румянились на глазах и когда нужный цвет был достигнут, я сразу же извлекла их из духовки.

Один слопала, не дождавшись, пока полностью остынет :)

Яндекс.Метрика