понедельник, 30 декабря 2013 г.

Праздничные зимние сладости. Часть вторая: Все в шоколаде и Еще...

Ну что, дорогие мои, завтра Новый год, да?! А у меня еще остался должок, который с радостью возвращаю и рассказываю о еще одной порции сладостей, которые я делала на подарки и для себя хороших.
Как всегда, много шоколада. На этот раз шоколадно-карамельные квадратики, шоколадные конфеты с имбирем и двойной шоколад.


Рецепт шоколадно-карамельных квадратиков я нашла в блоге, который уже давно-давно читаю — Once Upon a Chef. Квадратики получаются ну оочень вкусными и такими сладкими-сладкими, что я смогла осилить всего пару штучек, в то время, как мой дорогой супруг съел все остальное :))



Пишу здесь немного упрощенный рецепт в части коржа-основы.
Нам понадобится:
Для теста:
180 г печенья «Юбилейное» = 14 печенек
130 г сливочного масла комнатной температуры

Для карамельного слоя:
360 г сладкого сгущенного молока
85 г сахара (если «сгущенка» не сладкая)
5 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. патоки или инвертного сиропа
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Для шоколадного слоя:
3 ст.л. сливок 35-38%
170 г шоколада 56-70%, с более темным шоколадом в целом квадратики будет менее приторными
Мне хотелось сделать шоколадным слой тонким, поэтому я взяла шоколада 130 г (напополам молочный и темный 70%) и сливок — 2 ст.л. и хотела добавить 1 ч.л. ликера, но промахнулась и взяла бутылку с темным ромом. Хотя «Бейлиз» подошел бы лучше...

Любые молотые орехи для посыпки
Квадратная форма со стороной 20/22 см (в большей форме квадратики будут не высокими)
У меня – форма из икеи 20х26 см.

Готовим: 
1. Для коржа печенья крошим (в комбайне или вилкой), добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем до однородности. Выкладываем «тесто» в форму, застеленную фольгой, разравниваем.
2. Для карамельного слоя смешиваем все ингредиенты в сотейнике с толстым дном, нагреваем на среднем огне (смесь станет жидкой), помешивая, доводим до кипения. Сперва маленькие пузыри будут появляться у стенок, затем вся смесь покроется большими пузырями. С момента закипания варим смесь, периодически помешивая, 6-8 минут. Смесь должна легко отставать от стенок, стать густой и более темной. Если вы используете сотейник с тонким дном, огонь лучше убавить до минимального, иначе смесь подгорит и будет с «поджаркой» в виде кусочков карамели. Забавно, вкусно, но так не должно быть :)
3. Как только карамель готова, выключаем огонь и даем остыть 10 минут. Немного остывшую карамель выливаем на корж (она будет желеобразной), поверхность выравниваем. Карамельный слой должен быть теплым, чтобы лучше «схватиться» с шоколадным слоем, а так же чтобы последний не застыл слишком быстро и мы успели его распределить по всей поверхности. Убираем остывать в прохладное место на 15 минут, на балкон, например, но не в холодильник.
4. Для шоколадного слоя шоколад и сливки растапливаем (на водяной бане, в микроволновке), размешиваем до гладкости, добавляем алкоголь (опционально), еще раз перемешиваем.
Все вместе:
5. Выливаем шоколад на чуть теплую карамель, разравниваем поверхность, посыпаем орешками по желанию (если орешки истолчены в крупные кусочки, вдавите их немного в шоколад). Убираем форму с будущими квадратиками в прохладное место на пару часов — для окончательного застывания всех слоев. Затем разрезаем на квадратики и храним в холодильнике до подачи.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Шоколадные конфеты делаются совсем просто — для этого вам нужна форма под конфеты, растопленный темный шоколад и засахаренный имбирь в сахаре, порезанный на мелкие кусочки.


Формочки (лучше поликарбонатные) заливаем на половину шоколадом, в серединку каждой будущей конфеты складываем тоненький ломтик имбиря, сверху заливаем шоколадом. Лишний шоколад убираем при помощи широкой лопатки. Оставляем форму застывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте, но не в холодильнике. Вот так просто получаются маленькие конфетки с начинкой «на любителя». Такой один у меня как раз нашелся, для него и делала :)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Двойной шоколад — тоже из разряда быстрых и простых угощений. Получаются симпатичные двухцветные плитки шоколада, которые можно поломать на кусочки или запаковать целиком.


Делаем: 150 г темного шоколада растапливаем, заливаем в форму, выстеленную пергаментом, сверху выкладываем вяленую клюкву или вишню, заливаем слоем растопленного белого шоколада. Можно посыпать кокосовой стружкой. Убираем форму застывать в прохладное место. Вся прелесть такой сладости в том, что начинку можно выбирать какую угодно, добавлять орехи, изюм, все, что придется по вкусу. Вот вам для примера шоколад, орехи, клюква от Виктории и Zweierlei Schokolade от Ольги.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И чтобы немного разбавить шоколадное царство, покажу сливочный туррон с грецкими орехами. Рецепт этой замечательно вкусной сладости нашла у Марии Селяниной. Особенность такого туррона в том, что он должен выдерживаться под прессом около недели, так что его спокойно можно делать заранее.


На 1 плитку туррона размером 21х12х1см:
170 г сахара
40 мл воды
1/2 стручка ванили
170 г молотого миндаля
30 г сгущеного молока
30 г инвертного сиропа (или глюкозного, кому что доступнее)
30 г сливок 33%
60 г очищенных грецких орехов

Как готовить, копирую у Марии:
1. Из воды с сахаром и ванилью сварить сироп (116С или до «мягкого шарика») – 5-6 минут на среднем огне с момента закипания сиропа. Сперва сироп пузырится и белый, через 3 минуты пена опадает и пузыри становятся прозрачными.
2. Вскипятить сливки с глюкозой.
3. Молотый миндаль смешать со сгущенным молоком.
4. Добавить горячие сливки с глюкозой, смешать миксером.
5. Не выключая мотор - процедить в полученную смесь горячий сироп (116С).
6. Продолжать смешивать в миксере на низкой скорости до охлаждения. В конце добавить половинки грецких орехов. (при отсутствии кухонного комбайна смешивать придется вручную, спатулой, до комнатной температуры)
7. Выложить туррон в заранее подготовленные формы, выстеленные пекарской бумагой. Поставить под пресс на 5-7 дней.
Перед подачей украсить карамелизованными или просто орехами, сахарной пудрой, шоколадом.
Дополнения от себя: я вымешивала туррон вручную, это сложно, долго, но вполне реально. И туррон у меня получился темный, т.к. миндаль был не очищенный.

Даже если вы не успеваете сделать туррон к Рождеству, все равно сделайте его просто так без особого праздничного повода. Туррон имеет мало на что похожий нежный миндальный вкус с ярким привкусом грецких орехов, прекрасное сочетание, мне кажется. Точнее, не кажется, я знаю точно, ведь уже не удержалась и попробовала :))
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ну вот и все, что я хотела рассказать из рецептов сладких новогодних и рождественских подарков. Еще несколько слов о том, как эти самые подарки можно красиво упаковать. Например, сделать из цветного картона или достаточно плотной бумаги, чтобы коробочки держали форму. Я покупала картон в художественном магазине, один лист имеет внушительные размеры — А1 или около того, плотность картона 300. Он даже имеет какое-то специально название, но я запамятовала :) Так вот, из картона при помощи шаблона (смотрим здесь и распечатываем или переносим пропорционально на лист), линейки, канцелярского ножа и мата для резки можно сделать много-много красивостей. Например, таких:



А еще можно насобирать в лесу (или на аллее около вашего дома) шишек и покрасить их акриловыми красками.

Потом сделать гирлянды, дождаться, когда какая-нибудь лысая морда их растаскает по квартире, положить в корзиночку и оставить в качестве украшения для стола.

Ну а я пошла дарить эти самые подарочки :))
Яндекс.Метрика