пятница, 1 ноября 2013 г.

Пирожки, пирог, тарталетки и снова... Тыква :))

Сегодня очень подходящий день для хандры, такой серый, холодный, мокрый... очень неприятный. Но лично я не собираюсь поддаваться на провокации со стороны погоды. Зато собираюсь поделиться очередными рецептами, ранее анонсированными. Что-то у меня много всего накопилось, о чем бы хотелось написать в блоге, поэтому сейчас у нас по плану давно обещанные пирожки с тыквенной начинкой.

А так же пирог с тыквой и шоколадом, тыквенные тарталетки, очень похожие на эти, и тыквенный пирог из слоеного теста. На самом деле это не очень много, и скоро вы поймете, что я имею ввиду.

Начнем мы с пирожков по мотивам empanadas, что в переводе с испанского означает «заворачивать в тесто». Это такие маленькие пирожки из пшеничного теста, замешанного с использованием говяжьего жира; могут быть с мясной, овощной, сырной начинкой. В общем, пирожки как пирожки, с красивым названием :)


Нам понадобится:
для теста:
210 г муки
60 г сливочного масла
1 яйцо
60 мл молока
1 ст.л. мелкого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

для тыквенной начинки:
150 г тыквенного пюре
2 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
горсть изюма по желанию
Количество: 12 шт.
Время приготовления
30 минут + 30 минут на охлаждение 









Готовим!
Начинка
В маленьком ковшике растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Добавляем тыквенное пюре, специи, нагреваем на среднем огне и готовим 10 минут, помешивая. Нам необходимо выпарить лишнюю жидкость. Начинку оставляем остывать до комнатной температуры, затем помещаем в холодильник на 30 минут.

Тесто
2 В небольшой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель. Добавляем размешанное (но не взбитое) яйцо, молоко, сахар. Руками замешиваем мягкое тесто, формируя шар. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Все вместе
Достаем тесто из холодильника, разделяем на 12 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тонкие кружочки. На половинку каждого кружочка выкладываем по 1 ст.л. начинки. По желанию можно добавить изюминок. Края залепляем любым доступным художественным способом (мне не доступен ни один, поэтому как смогла :). В каждом пирожке острым ножом делаем небольшой крестообразный разрез, а сами пирожки смазываем чуть взбитым яйцом. Выкладываем пирожки на лист, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком) и выпекаем в разогретой до 175°С духовке 15-20 минут — до золотистого цвета.

Пирожки получаются мягкими, с чуть сладковатой начинкой с ярко выраженным тыквенным вкусом. Вкусно! Готовые пирожки можно хранить несколько дней в холодильнике.

Но это еще не все! Совершенно случайным образом после предыдущих тарталеток и этих пирожков у меня остался круглый пласт рубленого теста, много тыквенно-сливочной начинки, очень много шоколадного ганаша и чуточку тыквенного пряного пюре. Поэтому я купила дрожжевое слоеное тесто и сделала...
Пирог с тыквой и шоколадом
Здесь использовано рубленое тесто, шоколадный
ганаш и тыквенное пряное пюре.
Украшено миндальными лепестками.

Тыквенные тарталетки и пирог из слоеного теста
«Магазинное» слоеное тесто, тыквенно-сливочная начинка,
шоколадные завитки для украшения. 
На этом мои тыквенные экзерсисы окончились, а вот последствия еще долго поглощались :)

P.S. К слову, вот почему я не люблю возиться с любым «домашним» тестом, кроме рубленого.
Но ради пирожков... :)
Яндекс.Метрика