среда, 27 ноября 2013 г.

Круассаны с разными начинками и Яблочный пирог-экспресс

Казалось бы, что может быть общего у круассанов и яблочного пирога, который еще и экспресс какой-то? А вот и может! И это общее — слоеное тесто. Всего лишь из 1 кг можно испечь 6-8 ну оочень упитанных круассанов и 2 небольших яблочных пирога (или 1 большой). Яблочный пирог сразу же слопать за ужином, а круассаны оставить на завтрак. Или наоборот. Или съесть все сразу. Или... Давайте уже печь ;)

Начнем с круассанов — я их решилась сделать только из-за конкурса. А так бы никогда. Некоторые штуки, даже если они простые, все равно кажутся мне жутко сложными, и круассаны как раз к таким штукам относятся. Кстати, слоеное тесто тоже, поэтому я всегда покупаю его в магазине, хорошее такое тесто, уж оно всяко лучше моего (даже воображаемого).
Обычно я беру упаковку теста 0,5 кг, в ней два пласта теста или упаковку 1 кг, где так же 2 пласта. А «рулонное» тесто не беру, оно продается ужасно замороженным и приходится долго ждать, пока отойдет.

Итак, привожу Людины рекомендации (делала все в точности, и маслом тесто смазывала):
1. Тесто раскатываем, режем на длиииииные треугольники. Сверху слегка смазываем сливочным маслом (можно и не смазывать).
2. Начиная с основания треугольника, скручиваем круассан.
3. Выкладываем круассаны на смазанный растительным маслом противень, смазываем желтком. Выпекаем при 220 градусах 10-15 минут. 
Вот я разве что пекла подольше, минуты 23. Еще не совсем привыкла к новой духовке, и пока переключала всякие режимы, у крассанов подгорели хвостики. В целом же они хорошо поднялись, зарумянились и получились весьма упитанными. Делала я их с вечера для завтрака, поэтому чтобы круассаны не засохли и остались мягенькими, я дала им остыть в духовке с приоткрытой дверцей, после чего сложила в пакетик и там же оставила, — из-за кошек, конечно, да и к тому же, круассаны из холодильника совсем не вкусные.

Но самим по себе круассанам очень скучно, правда же? Им в компанию необходима вкусная начинка, или даже две — сладкая и не сладкая. У Люды сладкая начинка совершенно летняя, клубничная и такая недоступная зимой :)
Поэтому берем любой любимый фрукт (или ягоду) и режем на дольки. На водяной бане растапливаем белый шоколад, можно добавить сливочное масло.

→ В деле с белым шоколадом нужно быть внимательным и не перегреть его, иначе по вкусу это будет расслоившееся нечто. Миску с порубленным на кусочки шоколадом можно ставить над ковшиком с водой как только на дне появятся первые пузырьки, а убрать лучше, когда около половины шоколада растопиться.

Когда все готово, круассаны разрезаем вдоль не до конца, чтобы они открывались, но не разваливались. Складываем дольки фруктов и поливаем белым шоколадом, можно и сверху — получится и вкусно и красиво.


Для завтрака «посерьезнее» подойдет творожная начинка — она тоже очень летняя, но вполне доступная, что не может не радовать серым зимним утром. Нам всего лишь нужны творог, редис, руккола или любая другая зелень, немного оливкового масла, а так же соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваем, начиняем круассаны уже известным способом.
Наслаждаемся вкусным, полезным и сытным завтраком :)

Чуть не забыла, еще же яблочный пирог-экспресс! Тут совсем все просто.
1.  1-2 яблока очищаем от семядолей специальной выемкой, режем пополам (или наоборот, сперва режем, потом очищаем :), и каждую половинку разрезаем на пластинки — половинки кружочка.
2. Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм, визуально разделяем на три равные части. На среднюю часть выкладываем порезанные яблоки, поливаем кленовым сиропом или жидким медом, посыпаем молотыми орехами (пекан, грецкий, фундук подойдут отлично) и ооочень щедро посыпаем  корицей. Теперь боковые части режем острым ножом или ножом для пиццы на полосочки, чтобы получились такие жгутики, которые мы будем защипывать над яблоками. Кстати, знаете, почему я никогда не хотела стать учителем? Потому что я не умею объяснять :)))
Должно получиться вот так:
«Защипанный» пирог сверху можно посыпать коричневым сахаром и корицей.
3. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200-220°С до румяной корочки. Даем немного остыть и подаем теплым, с мороженым или без, все равно очень вкусно!


Такой пирог делается быстро, получается неизменно вкусным, ароматным, и съедается так же быстро :)
Яндекс.Метрика