воскресенье, 10 ноября 2013 г.

По горячим «тыквенным» следам

Жители нашего города уже который день находятся в ожидании снега и, как следствие, зимы. Думаете, мы сошли с ума? Вот и нет, это погода того, расшалилась. То дождь и слякоть, то морозец и гололед. А посмотришь из окна, так там натурально «Зимнее утро» и такое ощущение, что на дворе февраль и -30. А там ноябрь, гололед и -6! Ээх ты, Сибирь-матушка...


Справедливости ради скажу, что дома у меня тоже зимой и не пахнет, осень в самом разгаре. Вчера почти весь вечер утилизировала тыквы, «завалявшиеся» с сентября, наверное. Так что все только начинается :)) Теперь я счастливая обладательница двух литров тыквенного пюре, и это еще пол-литра были изведены вчера. Что из этого получилось, едим смотрим сегодня :))

Для 20-24 тыквенных булочек нам понадобится:
150 г тыквенного пюре, протертого через сито
2 ст.л. меда
специи для пюре (корица, имбирь, мускатный орех)
170 мл кефира или простокваши
40 г растопленного сливочного масла
300 г пшеничной + 130 г цельнозерновой муки
сухие дрожжи — добавляем согласно инструкции на упаковке — у меня 6 г Haas
по щепотке соли и мускатного ореха
100-150 г сахара, корица и другие специи по вкусу, пару ложек растительного или сливочного масла — для начинки


Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами, солью, мускатным орехом. Кефир или простоквашу смешиваем с растопленным сливочным маслом.
Тыквенное пюре, если оно слишком жидкое, нужно уварить (довести до кипения и поварить пару минут на среднем огне) и протереть через сито. В пюре добавляем мед и специи, оставляем остывать. После чего все жидкие ингредиенты соединяем вместе и размешиваем до однородности.
В большую миску насыпаем большую часть муки, делаем «колодце» и постепенно выливая жидкие ингредиенты и подсыпая оставшуюся муку замешиваем тесто. Собираем его в шар и мнем минуты 3-4. В итоге у нас должно получится мягкое тесто, которое не прилипает к стенкам миски и рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте подходить около часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной, смазываем маслом и равномерно посыпаем сахаром, смешанным со специями. По длинной стороне скатываем тесто в рулет и разрезаем на кусочки одинакового размера, не очень широкие (или высокие?).



Мимоходом хочу похвастаться недавним приобретением — пластиковым ножом, которым можно спокойно резать тесто на силиконовом коврике или даже столешнице, не боясь повредить.

Увидела в Икее и не смогла пройти мимо, мне ж все надо :))


Раскладываем будущие булочки их на противне или в большой форме на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оставляем подойти еще минут на 40. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.


Булочки получаются очень ароматными, мягкими и вкусными даже если вы решите в ходе их приготовления все сделать наоборот, как я :))

Не знаю, что на меня нашло, но вместо того, чтобы насыпать на тесто чуть-чуть сахара, хряпнула в два раза больше, в итоге сахар расплавился и вытек из булочек, зато они получились карамелизированными, о как :))) И тесто раскатала тоньше, чем нужно, поэтому вышли вот такие масюськи.
Все равно, тесто ведет себя отлично, стойко переносит все издевательства и выдает прекрасный результат в виде такой вот вкусноты. Оригинал рецепта, да еще и с глазурью, тут.

Конечно же, к булочкам нестерпимо захотелось сварить джем, тоже тыквенный. Вот уж что вкусно, так вкусно! При условии, что вы любите вкус тыквы, конечно. Тыкву вполне можно соединить с цитрусовыми и получить вкусный конфитюр (рецепт смотрим у Эдуарда). Но апельсинов у меня не оказалось, поэтому я пошла на чистой воды эксперимент.

Для тыквенного джема возьмем:
300 г тыквенного пюре
150 г воды
специи по вкусу (корица, имбирь...)
250 г сахара
18 г желфикса
(что это?)

В пюре добавляем специи и соединяем его с водой. Из отвешенного сахара берем 2 ст.л., смешиваем с желфиксом, добавляем эту смесь в пюре и тщательно размешиваем. На среднем огне пюре доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова доводим до кипения, можно и на сильном огне. Варим 3 минуты, постоянно помешивая. С добавлением сахара пюре начнет пузыриться и станет жидким, но после остывания снова станет густым.

Готовое пюре снимаем с огня, убираем пенку с поверхности и разливаем в банки. Закручиваем крышками (я обычно беру металлические), переворачиваем вверх дном на 5 минут, после чего оставляем до полного остывания и убираем в холодильник. На пакетике с желфиксом написано, что с применением этой смеси отпадает необходимость стерилизовать банки, однако я все равно это делаю, ну и крышки кипячу.

После всех необходимых приготовлений с вечера, к утреннему завтраку мы получаем вкуснейший джем с очень нежной желеобразной текстурой.

Это необыкновенно вкусно, правда-правда. Даже мой муж оценил, а он вообще не любитель тыквы. Хотя говорит, я умею так готовить блюда с тыквой, что они действительно вкусные. Думаю, это комплимент :)))

Нууу и какой же «выходной» завтрак без кофе? В нашей семье это просто преступление против сложившегося строя :))) Только не кидайтесь тапками, кофе у нас... тоже тыквенный! Делаем по мотивам латте, а при чем тут мотивы, смотрите сами.

Для двух порций кофе а-ля «тыквенный латте» варим эспрессо из 20 г молотых кофейных зерен и 100-120 мл воды. Подогреваем 300-360 мл молока и 1 ст.л. тыквенного пюре (доводим почти до кипения, но не кипятим). В подогретые стаканы (прозрачные красивее всего, но вообще-то можно взять любые любимые вами емкости для кофе) разливаем кофе и горячее тыквенное молоко.

По идее теперь из 100 мл молока нам нужно получить пенку путем взбивания любой из этих штук. И вот тут у меня вышло некоторое затруднение. Пенка ну никак не хотела взбиваться, ни теплая, ни холодная, никакая вообще. Раньше мне это удавалось без проблем, а в последние время что-то не выходит... Может, батарейки в миксере поменять?? Ну да ладно, пенку или пародию на нее аккуратно выкладываем (в моем случае выливаем) в стаканы с кофе.

По желанию, можно посыпать смесью специй. И наслаждаться, конечно же :) Это тоже очень вкусно и ароматно.

Ну и напоследок, расскажу про специи, которые уже не раз упомянула выше. Если вы любите блюда с тыквой, то непременно возьмите небольшую баночку, смешайте в ней 6 ст.л. молотой корицы, по 3-4 ст.л. молотых имбиря и мускатного ореха, по 3 ч.л. молотых гвоздики и душистого горошка иии добавляйте по чуть-чуть в тесто, пюре, напитки, джемы... Специи только подчеркнут вкус тыквы и сделают блюдо ароматнее. В американской кулинарии такая смесь называется Pumpkin Pie Spice. А у меня вот:
На этом, пожалуй, прощаюсь и желаю вам хорошего завершения выходных :)

А я все рецепты с удовольствием несу на тыквенный ФМ, давно уже собираюсь поучаствовать. Там уже стоооолько собрано интересных и самых разнообразных рецептов, готовить-непереготовить!
Яндекс.Метрика