вторник, 26 ноября 2013 г.

Вафли-гриль и 4 варианта десерта

Вчера меня посетили печальные размышления на тему «как хочется вафель». И вся печаль была в том, что у меня нет вафельницы, а как без нее сделать тонкие хрустящие штучки с полосками? Оказывается, очень легко! При помощи гриль-сковороды — уж она-то у меня есть. За рецепт поклон до земли Людочке, которая, как оказалось, такая же поклонница Джейми Оливера, как и я, как и многие из нас :)


Рецепт вафель прост как дважды два. Для 2-3 штук нам необходимо:
100 г сливочного масла
2 яйца
350-400 мл молока
190 г цельнозерновой муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2-3 ст.л. сахара


У Люды мука были другие пропорции: 300 мл молока 225 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Так же Люда подавала вафли с беконом и яичницей, поэтому еще и без сахара. Обычной нормальной пшеничной муки дома у меня не оказалось, поэтому я взяла уменьшенное количество цельнозерновой и побольше молока и разрыхлителя, т.к. заметила, что эта мука (Житница) требует гораздо больше жидкости, чем простая, для достижения одинаково нужной консистенции.

Приступаем:
1. Сливочное масло растапливаем, снимаем с огня (или вынимаем из микроволновки) и даем остыть. Благо сейчас зима и на балконе все остывает самым замечательным образом и без вмешательства кошек :)
2. В отдельной миске взбиваем на максимальной скорости яйца и молоко — 1-2 минуты до появления пены. Добавляем муку, просеянную с солью и разрыхлителем, сахар, и снова взбиваем. Затем осторожно вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем до однородности. На сколько я поняла, тесто по консистенции должно быть не таким жидким, как на блины, но и не густым, как на оладьи, иначе сложно будет разливать его (тесто) по большой сковороде.
3. Кстати, сковороду чуть-чуть смазываем сливочным маслом и разогреваем на сильном огне. Выливаем тесто на сковороду и аккуратно разравниваем по поверхности (у меня все же тесто получилось густоватое). Жарим на среднем огне по 5-8 минут с каждой стороны. Вафля достаточно легко переворачивается при помощи двух лопаток (а я руками обычно :)). Как только первая вафля будет готова, перекладываем ее на бумажное полотенце или плотную бумажную салфетку, обсушиваем с двух сторон и острым ножом разрезаем на 4 части или как угодно. Так же поступаем со второй, а у меня хватило теста еще и на третью.

→ Главное, как мне показалось, надо хорошо обсушить вафли, чтобы они стали хрустящими, а не отмокли (отсырели?), как это может произойти, если их сразу же переложить на тарелки.


К таким вкусным вафлям можно подать какой угодно десерт и получится еще вкуснее. Не мудрствуя лукаво, у Люды же нашла пару идей, чем можно дополнить вафли.

Например, жареные апельсины. А почему нет?
На сковороде растапливаем 1-2 ст.л. сливочного масла, добавляем столько же коричневого сахара и когда он растопится, выкладываем почищенные и порезанные дольками или кружочками апельсины. Обжариваем с двух сторон по 4-5 минут, выкладываем на тарелку.

Или карпаччо из апельсина, это еще проще и быстрее.

Апельсин очищаем от кожуры. Совет от Люды: «Делать это нужно над миской, т.к. сок, вытекающий из апельсина, нам пригодится». Нарезаем апельсин на дольки или кружочки. К апельсиновому соку добавляем сахар, корицу и размешиваем до растворения сахара. Если апельсинового сока нет, возьмите 1-2 ст.л. лимонного или простой воды. Я плеснула немного лимончелло в ковшик, в котором до этого жарила апельсины, туда же добавила сахар и немного прогрела на среднем огне. 
Апельсиновые дольки выкладываем на тарелку, поливаем получившимся сиропом и по желанию украшаем мятой. Ням-ням!


По совершенной случайности в этот вечер муж купил Бехеровку, которая прекрасно сочетается с апельсинами, поэтому завершение нашего ужина было вкусно-красивым и даже немного предпраздничным.

А утром я совершила настоящий Подвиг и к оставшимся с вечера вафлям сделала обалденно нежный творожный двухцветный десерт! :)) Идеи слямзила опять же у Люды, только в условиях спринтерских сборов на работу объединила два рецепта Миндально-авокадового пудинга и Творожно-бананового крема. Оба десерта просто превосходные, но совершенно разные по вкусу и текстуре. И когда они встречаются в одной мисочке, а потом вы их вместе пробуете, ооо...
Рецепт простой до неприличия! На две порции: сначала делаем творожно-банановый слой. Для этого 1 банан, 4 ст.л. творога, 2 ст.л. сметаны/густых сливок/йогурта складываем в миску и пюрируем блендером. По желанию добавляем сахар, ванильный сахар или ничего. Раскладываем пюре в стаканчики или креманки.

Приступаем к слою из авокадо. Для этого половинку почищенного и порезанного на кусочки авокадо так же помещаем в миску, туда же добавляем 50 мл молока и 1 ст.л. не очень густого меда, пюрируем. На небольшой сковороде обжариваем горсть миндаля, заранее порубленного ножом или измельченного в мельничке, но не в крошку.
Выкладываем зеленый слой поверх белого и посыпаем миндалем.


Кстати, никогда бы не подумала, что миндаль так идеально подходит по вкусу к авокадо. Вот и все, наслаждаемся десертом и не забываем про вафли :)

Яндекс.Метрика