воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Маффины и еще раз маффины

Еще один выходной и еще парочка рецептов вкусных, быстрых и, главное, полезных завтраков. Сегодня будут маффины — простые и очень простые. Вся прелесть в том, что маффин это как «домашняя» пицца или старые добрые оладьи — можно положить какую угодно начинку по своему вкусу и каждый раз у вас на столе будет что-то новенькое.



Не вдаваясь в глубинные размышления, коротко напишу, в чем разница между маффинами и капкейками. Во-первых, сами маффины обычно разделяют на американские и английские любят англичане отгородить себя от всех. Разница как не трудно догадаться в простоте. Кроме того, для американских маффинов используют разрыхлитель или соду ( в том случае, если тесто делается на кефире, йогурте или любом другом кисломолочном продукте). Вы просто смешиваете по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, а потом соединяете их вместе и размешиваете вилкой/ложкой/лопаточкой. Даже миксер не нужен. Американские маффины чаще пекутся в духовке в специальных формочках.
В английской версии используется дрожжевое тесто. Такие маффины по форме скорее похожи на наши сырники или пышные оладьи, и они так же жарятся на сковороде.
И уж совсем-совсем другое дело — капкейки, которые с маффинами (американскими) объединяет разве что форма. Традиционно капкейки делаются из кексового или бисквитного теста. И вот здесь как раз миксер — наш лучший помощник в деле взбивания масляного теста. Т.е. грубо говоря, капкейки — это уменьшенная версия любого кекса или бисквита, которые, как правило, готовятся из определенного набора ингредиентов  (яйца, мука, сахар и сливочное масло).

Ну а теперь хватит теории, переходим к практике. Начнем, пожалуй, с овсяно-творожных маффинов. В оригинале это были пэнкейки, но мне было лениво жарить их, поэтому я смело трансформировала их в маффины и испекла в духовке.

Итак, для 12 маффинов  80-100 г овсяных хлопьев смешиваем с 250 г творога и 3 крупными яйцами. Соль, сахар добавляем по вкусу. Выкладываем в смазанные маслом формочки и печем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Готово!

Второй вариант был честно подсмотрен у Люды — она предлагает маффины от Джейми Оливера (о, Джейми! :)). Такой вариант тоже простой, единственное, что может вас напугать — количество ингредиентов. Но, поверьте, они достаются дольше, чем замешивается тесто.

В большой миске смешиваем 150 г пшеничной и 50-70 г цельнозерновой муки, 100-150 г овсяных хлопьев, 2 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара, щепотку корицы, 2-3 ст.л. тыквенных или подсолнечных семечек, горсть сушеных ягод (клюква, вишня, что угодно).
В другой миске смешиваем 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 200-250 мл простокваши или кефира. В оригинале — пюре двух бананов и 200 мл молока. Ну вот не было у меня бананов, зато была простокваша, которую срочно требовалось утилизировать. Вот видите, маффины терпят любые издевательства вариации.
Наконец-то соединяем сухие и влажные ингредиенты, размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, быть не слишком густым, но и не жидким. Из указанного количества ингредиентов получается 12-16 штук.

Выкладываем в смазанные маслом формочки и печем в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готово! Такие маффины на завтрак это как первое-второе-третье-и-компот на обед, ооочень сытные.
Вот и все пока что :)
Яндекс.Метрика