четверг, 5 сентября 2013 г.

Пирог с инжиром и марципаном

«Унылая пора! Очей очарованье!», — писал Александр Сергеевич Пушкин про осень. Для многих осень действительно связана с грустью, увяданием природы, ностальгией по жарким денечкам... Тогда как кулинару осень дает не мало источников для творческого вдохновения. Вот и на меня снизошло то самое вдохновение, когда на днях посчастливилось купить свежий инжир. Я не могла устоять против него, какой он симпатичный лежал на полке в супермаркете! И конечно же, первым делом испекла пирог с инжиром. И... еще с марципаном. И еще вот что там было:

150 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
100-110 г мягкого сливочного масла = 8 ст.л. + 1 ст.л. для смазывания
50 г марципановой массы комнатной температуры
1/2 ч.л. ванильного экстракта/ванилина
50-150 г сахарной пудры
2 яйца комнатной температуры
4-5 инжиров
100 г сметаны = 5 ст.л.
форма 27х18 см / 21х21 см / круглая d18 см
разогретая до 175°С духовка

1. Муку и пекарский порошок просеять.
2. В отдельной большой миске смешать сливочное масло и мелко порезанный марципан, последний как следует размять вилкой, но не до фанатизма — пусть останутся маленькие комочки. Добавить ванильный экстракт и сахарную пудру (количество зависит от желания получить сладкий или в меру сладкий пирог). Взбить все миксером в течение 3 мин. до состояния светлого крема. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая. Затем добавить сметану, муку, все тщательно перемешать.
3. Инжир порезать круглыми дольками или четвертинками.
4. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить инжир.

Выпекать в предварительно разогретой до 175°С духовке 30-35 мин.
Остудить на решетке, затем достать. Готово!


Вот как выглядит пирог на срезе. Тесто получается нежным, мягким, слегка влажным и упругим. На мой вкус — замечательно, ни прибавить, ни убавить. Много теста, мало «начинки», в меру сладкий — идеальный для меня вариант.

Пробовала пирог с черничным вареньем. Без него вкуснее все же :)

P.S. По желанию уже порезанный инжир можно залить 30-50 мл хереса или коньяка и дать настояться 30 мин. Я обожаю выпечку с добавлением алкоголя, поэтому не удержалась и сделала именно так.

Если у вас нет марципана, то его можно сделать самостоятельно (молотый миндаль+сахарная пудра), хотя для данного рецепта «овчинка выделки не стоит», т.к. молоть миндаль — то еще удовольствие. Можно и вовсе обойтись без марципана, но вкус и текстура теста будут уже другими. Лучший вариант — марципан купить, тем более, что с ним есть огромное множество рецептов, особенно рождественских и пасхальных. И грех эти рецепты не испробовать, потому что если уж марципан понравился, то это на долго :)
Яндекс.Метрика