воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Говядина, тушеная в темном пиве

Продолжая освоение книги «Irish pub cooking», добралась до очень интересного рецепта — говядина в темном пиве. А что? Биф бургиньон мы уже знаем, приелось, а вот с пивом — что-то новенькое. Для нас, конечно, но не для ирландцев, которые традиционно используют stout — одну из разновидностей темного пива, пришедшую к нам с Британских островов. Наиболее известный стаут — это, конечно же, Гиннесс.
Он-то нам и нужен!

Нам понадобится:
1 ст.л. растительного масла
1 луковица, мелко порезанная
2 моркови, порезанные на круглые ломтики
2 ст.л. муки
600 г говядины, порезанной на кубики
200 мл темного пива Гиннесс
1 ст.л. коричневого сахара
1 лавровый лист
1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
соль, перец
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 45 мин
+ сотейник с толстыми
стенками и дном 1,5 л.






1. В сотейнике на среднем огне разогреваем растительное масло, затем высыпаем лук и морковь и готовим на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Тем временем, в целлофановый пакетик помещаем муку, соль и перец. Туда же кладем говядину, завязываем пакетик и тщательно встряхиваем, чтобы куски мяса равномерно покрылись мучной смесью. Если до этого мясо споласкивали под водой, то его необходимо обсушить на бумажном полотенце и только после этого помещать в пакет с мукой.

2. Переложите овощи из сотейника. Выложите в него мясо и обжарьте на среднем огне, помешивая, пока кусочки не станут коричневого цвета. Верните овощи обратно к мясу, добавьте в сотейник пиво, сахар, лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час 45 мин.
Готово! Можно подавать и наслаждаться пикантным вкусом и изумительным ароматом блюда.

§ От себя добавлю, что в подобного рода мясных рагу морковь у нас совершенно не прижилась, муж отказывается ее употреблять. Поэтому для разнообразия говядину я сервировала с рататуем. Не совсем обычное сочетание, но при этом одинаково вкусное, сытное и красивое :) А с темным Гиннессом... 
Яндекс.Метрика