суббота, 21 сентября 2013 г.

Моя кухня — мое сокровище

Сейчас у нас совсем осень... И не подумаешь, что сентябрь, так холодно! И дома, и на улице. Хотя, что же это я обманываю? У нас-то дома всегда найдется теплое и уютное местечко — это кухня. Моя кухня — это на самом деле сокровищница. Пусть и совсем маленькая по размеру, но в ней столько всего необходимого, удобного, полезного... Рассказать — не пересказать! Именно поэтому меня заинтересовал флеш-моб в ЖЖ Эдуарда Happy Food, потому что в рамках ФМ можно показать :) И вот тут прошу заранее меня извинить, но картинок будет много.


Вообще, с чего все обычно начинается? Ну да, с начала, а в моем случае — со входа. Некоторую часть кухни уже видно.
 А что там?
Сразу обращают на себя внимания премилые открыточки. Одну из них мне прислал замечательный Тим из Великобритани (не трудно догадаться, что это открытка с Cadbury ;), а другую — моя землячка, тезка и во многом единомышленница Елена. «Я ем!», — сообщает рыжее сокровище от Маргарет Шерри. И ведь не поспоришь. Почетного места в рамочке удостоился уже неоднократно проверенный рецепт нежно обожаемых мною брауниз.

Здесь же в углу уютно расположился открытый стеллаж — очень удобно хранить в нем то, что требует постоянного доступа, а так же то, что может долго не понадобится. Секция с книжками к последнему никак не относится — в книгах, журналах, собственных заметках я нахожу все новые и новые источники для вдохновления. Кстати, о заметках. Они неожиданно накопились в огромном количестве и пришлось завести для них папку. Думаю, это моя будущая кулинарная книга :))

Где-то недалеко, на обеденном столе, стоит изумительной красоты вазочка — замечательный подарок на мой день рождения от замечательной Нины, с которой мы на английских ходим.



О, а вот еще одна вышивка — милая коровка и девиз «Принимай гостей».
Теперь я точно знаю, как назову следующий пост :)




Ну вот, пока фотографировала «угол», прибежали хвостики. «А мы что? Мы — ничего», как бы говорит их ни разу не заинтересованный видок.

 
Матильда и Шэгги «персик»                 Бубенчик                    

Двигаемся дальше, к окошку. Точнее, к подоконнику. Они в кирпичным домах широкие, и это не может не радовать. У меня подоконник — еще одна площадь для хранения. Тут вам и коробочки с чаем, печеньками, и цветочки — в теплицах, а как же! Хвостатые-то не дремлют и всячески стараются напакостить моим фиалочкам. Они даже воду выпивают из чайника, в котором на самом деле отстаивается вода для цветов. Цветы, хвосты — какая в сущности разница.

В ход пошла кухонная тяжелая артиллерия — техника, шкафчики, рабочая поверхность.

Сложно выбрать, на чем заострить внимание. Все, что есть на моей кухне — действительно необходимое, ни одна вещь, ни один предмет не будет лежать без дела.
Пароварка, посудомоечная машина — подарки мужа. Очень практичные, на все 100% полезные, и от этого еще более ценные.
Сложно описать мою эйфорию, когда «настряпавшись» в свое удовольствие энное количество часов, я складирую (ну хорошо, не я, а муж — не понимаю, как ему удается разместить необъятную гору чашек-плошек в маленькой посудомойке?!)... так вот, складирую все это и понимаю, вот она — свобода. Нажми на кнопочку и иди себе спокойно отдыхай после проявленного кулинарного героизма, а техника все сделает за тебя.

Так вот, ничего лишнего. Все, что может быть использовано — идет в дело. Есть свободное место на посудомойке — значит, там будут лежат салфетки, тряпочки, и это чудесное создание — грелка на чайник.
 

Даже подстаканник — и тот нужен. Стоит себе скромно в уголке, занимает неудобное для чего-то другого место и напоминает мне, что нужно найти ему в компанию стакан подходящего размера.

А что это за тряпочка торчала с краю, с сердечками еще? Это фартучек, очень симпатичный и как нельзя лучше отражающий мое отношение к кулинарии.
Ну, а теперь... сердце всей кухни — Холодильник. Да-да, именно с большой буквы. Это мой верный товарищ, который поддерживает все мои начинания и... окончания рецептов :))


Полезная площадь холодильника, хоть и вертикальная, тоже используется. С лицевой стороны у нас магнитики — какие сами привозили, какие от друзей. А с боку — контейнеры для специй на магнитах, очень удобные и, главное (самое-то главное!), красивые какие. Силиконовый калькулятор — подарок от экс-экс коллег. Опять заметочки (нет, не про вашего мальчика), рецептики... Ах, опять кто-то выглядывает! Что на этот раз? Аа, это очень удобная девайсина — планшетник, прикрученный на штатив от икеевской рабочей лампы. Опять же мужнина идея — чтоб у меня на кухне всегда под рукой интернет был для уточнения рецептов, ингредиентов, да и музыку послушать можно, ответить на сообщения друзей, и все это «не отходя от кассы» и не оставляя наедине кошечек и ЕДУ.
Вспомнила про кошечек, и Мотька тут как тут. Сидит себе с независимым видом, на хозяйку ноль внимания. А уши-то навострила! Хитрюга она у меня.


Еще немного в шкафчики позаглядываем и закончим на этом. В одном из навесных шкафов притаилась очень разнообразная компания — чай, специи, масло, формы для выпечки, чайник, стаканы, соусницы, кофемолка, блендер, резалки-крошилки, соковыжималка... Уф, как они там уживаются все вместе?
В нижних шкафах картина чуть более однообразна. Вот образцово-показательное семейство кастрюльных и мисочных.
Через стенку — клан упаковочно-мешательных.

А в неглубоком шкафу возле холодильника поселилось в основном семейство сыпучих. Среди них притаились мои фавориты — сахар дарк мусковадо и ванильная эссенция. Что-то пирожка захотелось...

Иии... Коллективное фото на память. Все как на ладони, действительно :)

Вот и все, пожалуй, гости дорогие. До новых встреч!

Яндекс.Метрика