четверг, 12 сентября 2013 г.

Кофейный пудинг

В последнее время меня особенно интересует британская кухня. Сложно объяснить ее притягательность. Возможно, все дело в том, что она во многом отвечает моим вкусам. Разве что вареные пудинги меня не прельщают. А вот пудинги запекаемые — в самый раз. Например, кофейный пудинг  — с насыщенным ароматом конечно же кофе, тонкой корочкой и нежным мякишем. А если повезет, то еще и с карамельным соусом.

100 г размягченного сливочного масла
150 г коричневого сахара*
1 яйцо комнатной температуры
100 г муки
250-300 мл сливок 20%
2 ст.л. крепкого кофе
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. пекарского порошка
2 ч.л. какао алкализованного*
форма 27х18 см / 21х21 см
разогретая до 170°С духовка

1. В миске взбиваем сливочное масло и 100 г сахара до состояния светлого крема.
 

Разбиваем яйцо и снова взбиваем. Вливаем кофе, тщательно перемешиваем. В эту же миску просеиваем муку с солью и пекарским порошком. У нас должно получится очень густое по консистенции тесто.

Разбавляем сливками до такого состояния, чтобы тесто тяжело падало с ложки (и было похоже на густую сметану). У меня ушло около 150 мл сливок.

2. Переливаем тесто в смазанную маслом форму, лопаточкой аккуратно разравниваем поверхность. Смешиваем оставшиеся сливки с 50 г сахара и не дрогнувшей рукой выливаем сверху на тесто и сразу отправляем в разогретую до 170°С духовку. Через некоторое время сливочно-сахарная смесь стечет по стенкам формы на дно.

3. Выпекаем пудинг 55-60 минут до тех пор, пока он не станет упругим на ощупь. Всё, готово!
Главное — избежать той оплошности, которую допустила я. А именно, если у вас духовка сильно печет, то лучше убавить температуру до 165-160°С, чтобы не дать «убежать» сливкам обратно наверх пудинга. На вкусе это никак не скажется, но вместо карамельной «лужицы» под пудингом, у вас будет карамельная «рамочка» на пудинге. В любом случае, этот десерт съедается молниеносно. Вот только вчера вечером испекла, а после сегодняшнего утреннего кофе уже ничего не осталось!

P.S. *наличие коричневого сахара и алкализованного какао достаточно критично, т.к. именно благодаря этим ингредиентам (и кофе, конечно же) пудинг приобретает коричневый цвет, особенный аромат и вкус.
Яндекс.Метрика