понедельник, 23 сентября 2013 г.

«Осенний» яблочный пирог с карамелью


Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день...


Осень для меня неизменно связана с яблочными пирогами. Такими теплыми, ароматными и солнечными. Что может быть лучше? Разве только яблочный пирог с... корицей, конечно! А учитывая беспросветную серость за окном, так хочется добавить красок и сделать пирог, например, с карамельной глазурью. Только представьте этот нежный вкус яблок, чуть оттененный коричным ароматом, в сочетании со сливочной карамелью...

Чудодейственное средство!





А вот и рецепт:

Нам понадобится:
для теста:
350г муки
150г холодного сливочного масла,
порезанного кубиками

1 яйцо (взбить)
вода, если необходимо

для начинки:
5-6 твердых яблок
сок и цедра 1/2 лимона
корица

для карамельной глазури:
60г коричневого сахара
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. жирных сливок >30%
Количество порций: 6-8 хотя я бы и одна съела
Время приготовления: 10-15 мин, затем 25 мин
200°С, затем 180°С
форма диаметром 24-26 см








1 Просеиваем муку в большую миску и растираем со сливочным маслом в мелкую крошку. Добавляем яйцо и быстро перемешиваем, формируя шар. При необходимости добавляем немного воды. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике не менее 30 мин.

2 Разогреваем духовку до 200. Охлажденное тесто распределяем по форме либо раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт и затем выкладываем в форму. Теперь тесто необходимо наколоть вилкой и выпекать с грузом 10-15 мин, и затем без груза еще 5 мин. По истечении времени, пирог достаем, а температуру в духовке переключаем на 180.

3 Яблоки чистим от кожуры, семян и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в любом художественном порядке, щедро сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем цедрой и корицей. Выпекаем 25 мин.

4 Тем временем, приготовим глазурь. Для этого в небольшом ковше или сковороде с толстым дном на среднем огне расплавим сахар. Убираем с огня и добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. Добавляем сливки и возвращаем на огонь, прогреваем 2-3 минуты, тщательно перемешивая смесь. Даем смеси остыть 10 минут.

5 Немного остывшим сиропом аккуратно покрываем наш пирог с помощью кисточки. Готово! Пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И непременно нужно наслаждаться за чашечкой чая. Холодно ведь! На улице. Но не у нас с вами :)




§ Как можно заметить, в основе рецепта лежит чуть ли не самый распространенный вариант яблочных пирогов. Подобный Tarte aux pommes можно найти у французов, Apple tart или pie у англичан, а можно придумать что-то свое, отвечающее исключительно вашим сиюминутным желаниям ;)
Яндекс.Метрика