четверг, 26 марта 2015 г.

Про кофе

В эти дни у нас стоит эксцентричная погода, иначе не скажешь. Солнечно, небо то ярко-голубое, то серое, птички поют, и... -8°C. А позавчера шел дождь и было +3. В такие моменты просто необходимо поговорить о чем-то отрезвляющем, о том, что может вернуть к реальности и дать силы как-то пережить эту межсезонную борьбу. Оранжевые картинки уже не помогают, на вышивку времени сейчас не очень много... Поэтому предлагаю поговорить про КОФЕ.

Для меня кружка чашечка кофе утром — это уже традиция, ритуал, без которого день просто не может начаться. Сам кофе выбираю средней обжарки, обязательно в зернах, чтобы молоть каждое утро и наслаждаться кофейным ароматом задолго до появления самого напитка. Традиционные компаньоны к моему кофе: макаронс или кусочек чего-то шоколадного, теплое молоко или сливочный ликер, иногда специи. Кофемашины у нас нет, поэтому мы с мужем овладели несколькими способами приготовления кофе: в медной турке, с помощью чашки-кофеварки (пуровера); раньше еще использовали гейзерную кофеварку.

При случае я обязательно балую себя такими сортами кофе, как Йемен Мока, Гондурас, Марагоджип, — все эти названия хорошо знакомы кофеманам. Пожалуй, самый необычный кофе, который я пробовала — это Копи Лювак, он произвел на меня впечатление не только своим оригинальным вкусом (про способ обработки кофейных зерен я уж молчу), но так же некоторыми неприятными фактами, прочитанными в интернете. Как любой здравомыслящий человек, я не верю всему, что пишут/говорят в СМИ, но как натура впечатлительная, с тех пор Копи Лювак я пить перестала :)

Вот такие простые и давно налаженные взаимоотношения у нас с кофе. Не смотря на кажущуюся скукоту простоту в кофейных пристрастиях, я так же люблю кофейные напитки, типа «кофе по-венски», кофе с водкой и лимоном, и разные другие, которые можно найти в кофе-баре возле работы (а мой муж вообще полюбил кофейный «эгг-ногг», как догадываетесь, с сырым желтком в составе). Однако же разнообразие кофейных напитков можно получить не только в кофейне, но и у себя на кухне. Рецепт кофе, о котором пойдет речь, подходит для кофейных извращенцев любителей, которые не боятся экспериментировать в поисках совершенного вкуса. Ну, хорошо, про совершенство вкуса я несколько преувеличила, но лично для меня этот кофе стал открытием, настоящим утренним чудом. Даже муж, который в принципе ценит только ристретто, сказал «ммм, прикольно».



Сама идея не оригинальна, а подсмотрена в замечательном блоге The Pioneer Woman. Естественно, тут же реализована. Предлагаю и вам ;)
Итак, для приготовления чудо-кофе берем:
1 чашку горячего эспрессо
1 ч.л. кокосового масла
1 ч.л. сливочного несоленого масла


Количество ингредиентов лучше подбирать на свой вкус. Например, я не люблю крепкий кофе и варю исходя из пропорции 10 гр молотого кофе на 150 мл воды. Масло лучше брать комнатной температуры или слегка подтаявшее, чтобы кофе не сильно охладился во время взбивания.

Готовить проще простого: блендером или в шейкере взбить все ингредиенты 10-15 секунд, быстро перелить в кружку (желательно подогретую) и... осторожно сделать первый глоток. Ощущения непередаваемые! Кофе получается тягучим, приятного кремового цвета, с ооочень тонким ароматом кокоса и сливочным вкусом; приятный бонус такого напитка — бодрящий постэффект (в отличие от кофе с молоком, который на меня оказывает противоположное влияние). К такому кофе уже не хочешь добавить молоко или кусочек тортика. Напиток самодостаточный и своим вкусом просто затмевает другие радости жизни и, что самое главное, поднимает настроение на весь день. И еще... пока вы не признаетесь, никто не догадается, что именно входит в состав ;)
Яндекс.Метрика