четверг, 19 марта 2015 г.

Греческий пирог с сыром и курицей

Давно я не делала сытных пирогов, а то все чизкейки да чизкейки. А меж тем, весна все еще за горами, на улицах по прежнему сугробищи снега и организм требует сытной пищи.
Пирог, о котором пойдет речь, как раз из этой серии, в нем и польза шпината и сытость сыра и куриного мяса. Пирог — по мотивам Lamb&Cheese Greek Pie от Джейми Оливера, с моими заменами. Все же у нас не Греция, сами понимаете :). Оригинал, если хотите, здесь.


А вот мой вариант.
На 10-12 порций
Для теста:
7 г сухих дрожжей
650 г муки + немного на подпыл
2 яйца, взбитых
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли

Для начинки:
1 кг куриного филе или 50/50 куриного и свиного, порезанного на небольшие кусочки
100 г сыра из козьего молока
150 г творожного сыра типа Альметте
150 г мягкой слабосоленой брынзы
400 г шпината cooked, drained and chopped
100 мл белого вина (или воды)
2 яйца
1 маленькая луковица 
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотой корицы
соль, перец по вкусу

Разъемная форма 22-24 см

Готовим:
1. Дрожжи развести в 225 мл теплой воды и оставить на 5 минут. В большой миске смешать муку, соль и сделать в центре углубление, куда вылить воду с дрожжами, оливковое масло, яйца и начать замешивать тесто — деревянной ложкой/лопаткой. Как только тесто соберется в комок, его нужно переложить на поверхность, присыпанную мукой и вымешивать руками минимум 10 мин. Постепенно тесто будет становится мягче и эластичнее и перестанет липнуть к рукам (а мышцы станут более накачанными ;)). После этого тесто нужно положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час или пока тесто не увеличиться в объеме в 2 раза. Я ставлю миску в духовку и включаю режим разморозки (обдув при 30°С).

 

Пока тесто поднимается, будем делать начинку.

2. Мелко нарубленный лук и чеснок обжарить на оливковом масле в большой сковороде около 5 мин., затем убрать. На этой же сковороде подрумянить филе, затем смешать с корицей и луком и чесноком, вином (водой) и тушить на медленном огне 5 мин. под крышкой и 25 мин. без крышки (я все время тушила, накрыв сетчатой крышкой против брызг).

 
  
 

3. Сыр натереть на терке, брынзу и творожный сыр размять вилкой и все смешать с яйцами (где-то треть от одного яйца оставить на смазывание теста).
Шпинат (свежий или замороженный) отварить в кипящей воде 3 минуты, отжать от лишней жидкости, порубить ножом и еще раз отжать.

 

4. Духовку разогреть до 180°С, форму смазать маслом, на дно положить пергамент.

5. Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром около 35 см. Переложить тесто в форму, на дно выложить начинку слоями: мясо, сыр, шпинат, мясо, сыр, шпинат.
Вторую часть теста раскатать в круг поменьше, накрыть им форму с пирогом — края теста должны немного «свисать». Пройтись скалкой поверх теста по краю формы и убрать лишнее тесто, а края пирога защипнуть.

  

6. В центре «крышки» пирога ножом сделать отверстие или х-надрез, смазать яйцом, особенно края. Запекать пирог 45-50 мин. до золотистого цвета, после чего достать из духовки и дать немного остыть.



Пирог получается ну очень вкусным, как в теплом, так и в холодном виде, с хрустящей верхушкой из теста... Одобрено мужем и гостями. Мне одного кусочка вполне хватает, чтобы пообедать :))
Яндекс.Метрика