вторник, 24 марта 2015 г.

Грибной пирог с каштанами и клюквой

Вот такой пирожок предлагаю вашему вниманию. Получился совершенно осенним, ну и что? Кто разберет, какая сейчас погода, какой сезон? У нас вообще творится что-то совсем странное: снег, дождь, то «плюс», то «минус»... Вроде бы воздух уже такой весенний, но как посмотришь на небо, а оно серое, тусклое...
Поэтому поднимаю себе и всем настроение оранжевыми картинками ;)

Идею рецепта взяла у Джейми Оливера (оригинал рецепта).

Ингредиенты:
тесто фило - 8-10 листов (в оригинале тесто — песочное)
400 г свежих грибов (у меня — шампиньоны и вешенки)
250 г очищенных каштанов
250 г сливочного сыра
4 некрупных моркови
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. сушеной/вяленой клюквы
оливковое масло для жарки
соль, перец по вкусу


Форма 22-24 см, при использовании фило — желательно разъемная.

Готовим:
1. Лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на крупной терке, грибы и каштаны режем на не очень крупные кусочки. Оставляем по 2 ст.л. каштанов и грибов для украшения пирога.

  


2. На разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, чеснок, тимьян, грибы и жарим пока вся жидкость от грибов не испарится — 10 мин или больше.

3. К обжаренным овощам подмешиваем сливочный сыр и каштаны, мешаем, пока сыр не размягчится. Солим, перчим по вкусу.

4. Духовку разогреваем до 180°С. Форму смазываем маслом. Листы фило обрезаем с одного края, чтобы они получились квадратной формы, сами листы желательно промазать оливковым или растопленным сливочным маслом. Отрезанную полоску теста режем ножницами на треугольники — ими можно украсить верх пирога.

 

   

5. Квадратные листы укладываем в форму, сверху выкладываем начинку, «лишними» краями теста и нарезанными треугольничками «укрываем» пирог и посыпаем оставленными каштанами и клюквой. Выпекаем 35-40 минут.

Пирог получается ну очень вкусный! Сливочный сыр прекрасно сочетается с грибами, каштаны добавляют насыщенный ореховый вкус, а сушеная клюква придает некоторую пикантность. Хорошо как в теплом, так и в холодном виде







Яндекс.Метрика