понедельник, 7 октября 2013 г.

Pumpkin Pies

Что же, пришло время выполнять обещания. Сегодня у нас по плану Pumpkin Pies (или тыквенные тарталетки) по рецептам из одной из моих любимейших книг — «Handheld Pies».
Для приготовления нам необходимо три базовых компонента: рубленое слоеное тесто, шоколадный ганаш и тыквенная начинка. Сразу предупреждаю, готовится это все не быстро, но... Вы можете приготовить сразу порции побольше, часть переложить в контейнеры с плотными крышками и убрать на нижнюю полку холодильника. Таким образом ганаш и начинка из тыквы у меня хранились 4 дня при температуре +1°С, а тесто я и вовсе заморозила.


Нам понадобится:
для теста:
225 г холодного сливочного масла
(не соленого), порезанного на кубики
225 г муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3-5 ст.л. ледяной воды
1 ч.л. пекарского порошка

для шоколадного ганаша:
200 г темного шоколада, порубленного
на кусочки (62-72%)
или 150 г шоколада 56% и 50 г 75%
120 мл сливок для взбивания (у меня 38%)
2 ст.л. сливочного масла

для тыквенной начинки:
200 г тыквенного пюре
1 большое яйцо
70 г коричневого сахара
100 мл сливок для взбивания (у меня 38%)
1 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
щепотка соли

Количество: 12-16 шт.
Время приготовления
теста:
20 минут + 2 часа на охлаждение + 20 минут на выпечку
шоколадного ганаша:
15 минут
тыквенной начинки:
10 минут + 30 минут, если нет готового тыквенного пюре

+ форма для выпечки маффинов на 6/12/16 штук












Готовим!
Для начала нам нужно приготовить тесто. Для подобных тартинок превосходно подходит слоеное рубленое тесто, оно достаточно простое и быстро в приготовлении, прекрасно ведет себя во время выпечки и на вкус приятно-хрустящее.
Есть несколько способов сделать рубленое тесто: в кухонном комбайне, используя специальный нож для теста или руками. По причине отсутствия первых двух штуковин в моем кухонном арсенале, я делала вручную.
Итак, сливочное масло режем на кубики и отправляем на время в морозилку. В большой миске смешиваем муку, сахар, соль, пекарский порошок. Достаем масло и начинаем вмешивать ручками в муку, расплющивая каждый кубик и обволакивая мукой. Таким образом, постепенно наша мучно-масляная смесь должна стать похожей на мокрый песок. На этой стадии добавляем 3-5 ст.л. ледяной воды. Еще несколько раз перемешаем тесто, только чтобы скрепить его в ком.

Разделяем тесто на две равные части и переносим на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 5 мм, перекладываем пергаментом и отправляем в холодильник хотя бы на 2 часа. Один пласт я завернула в пищевую пленку и сразу же заморозила на будущее (в морозилке тесто может храниться до трех месяцев).

Пока тесто охлаждается, делаем тыквенную начинку
Тыквенное пюре получаем любым привычным вам способом. Я обычно довожу мякоть тыквы до готовности в пароварке (минут 15-20 в зависимости от объема) и затем пюрирую блендером. В миске соединяем пюре, яйцо, коричневый сахар, сливки, растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, корицу, имбирь, мускатный орех и соль и вымешиваем до гладкого состояния. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на время в сторону.

Делаем шоколадный ганаш
Шоколад рубим на мелкие кусочки (ножом или в кухонном комбайне). В небольшом ковше нагреваем на среднем огне сливки до появления пузырьков и сразу же выливаем на шоколад. Оставляем на 5 минут, затем тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем до гладкости и блеска. Накрываем пленкой и оставляем в стороне.

Выпекаем основу для тарталеток
5 Духовку разогреваем до 200°С. Достаем пласты теста из холодильника и вырезаем из них кружки 10-12 см в диаметре.

Перекладываем кружки в форму, прижимаем дно и накалываем его вилкой. Если вы используете несколько форм, то отправляйте их в холодильник на то время, пока выпекаются другие.

6 Выпекаем тарталетки с грузом или без (я выпекала без груза, т.к. хотела, чтобы основа была пышнее) около 10 минут.

Вынимаем формы, а духовку переключаем на 165°С. Тарталеткам даем остыть 15 минут.

Заполняем
7 В каждую тарталетку выкладываем 1 полную столовую ложку шоколадного ганаша и сверху тыквенную начинку — до самых краев. Выпекаем 12-15 минут. Затем даем полностью остыть в форме. Аккуратно достаем из формы при помощи ножа или вилки. Готово!


Тарталетки получаются божественно вкусными. Основа немного хрустящая, но в тоже время мягкая, шоколадный слой очень нежный и вкусный, а тыквенная начинка получается превосходного кремово-оранжевого цвета и очень ароматной. Такие штучки идеально подходят к утреннему кофе или чаю.

§ В оригинальном рецепте Pumpkin Pies шоколадного слоя нет, но мне он тааак понравился именно как нижний слой в тарталетках или открытых пирогах, что я по возможности его использую. К тому же, шоколад и пряная тыква представляют собой одно из превосходнейших сочетаний, на мой вкус :)
Яндекс.Метрика