среда, 9 октября 2013 г.

Ladies Class + рецепт Victoria sponge

В преддверии одного замечательного события, которое вот-вот настанет, у нас тут происходит очень много всего интересного и познавательного. Я сейчас говорю о готовящемся в Барнауле первом твидовом велопробеге под кодовым названием «Tweed Run». Вот ссылка на официальную группу в контакте. А еще про мероприятие можно почитать на алтапресс.ru, в «комсомолке» и много где еще.


Организаторы делают все возможное и даже невозможное, чтобы этот день стал особенным и запомнился многим. Моя скромная персона ну никак не могла остаться в стороне и решила внести небольшой вклад в подготовку велопробега, точнее, его «пикниковой» части. Все такое волнительное и интригующее... Но об этом я расскажу потом :)

Гораздо больше меня занимал казалось бы банальный вопрос «что надеть?». Попробуй собери из имеющегося вороха одежды наряд, выдержанный  в стиле ретро, желательно с намеком на конкретное десятилетие. Дресс-код определили рамками 1900-1940х годов. Целых четыре десятилетия, и каждый привносил что-то свое, совершенно иное, в облик леди. Я чуть с ума не сошла, пытаясь все это осмыслить!

Поэтому очень своевременно девочки организовали мастер-класс по прическам и макияжу в стиле ретро, который я с большим удовольствием посетила в прошлое воскресенье.

Участниц было не много, но и не мало. 3 часа разговоров о модных тенденциях того времени, одежде, аксессуарах, каких-то приятных деталях... Да еще и приглашенные мастера на глазах всех присутствующих создавали два прекрасных ретро-образа (прическа+макияж в духе 20-х и 40-х годах ХХ века), комментируя свои действия и объясняя, как сделать то или это. Можно было понаблюдать и взять себе на вооружение некоторые хитрости.


Мода модой, но как же так, мы забыли про five o'clock? А вот и не забыли, был у нас почти настоящий файф-о-клок, с самым настоящим английским десертом, да еще каким — королевским. Вы уже должны были догадаться, что я имею ввиду Victoria sponge. Вот он во всей своей красе, ну и я заодно, как непосредственный изготовитель :)

Очень переживала за результат, т.к. по некоторым причинам делала пирог в спешке. К тому же, это был мой первый «выход в свет», до этого единственными дегустаторами выступали родственники и друзья. Однако же, по долетавшим до меня «ммм, как вкусно» я поняла, что все сделала правильно :))

В общем, у нас получился такой во всех отношения позитивный и непринужденный девичник. Спасибо Юлии за фотографии :) Теперь все с нетерпением ждут субботы...

А сейчас... рецепт Victoria sponge!

Нам понадобится:
для теста:
225 г сливочного масла
225 г сахара
225 г муки
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя

для начинки:
4 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. сахарной пудры + немного для посыпки
4-6 ст.л. малинового варенья
ванильный экстракт – по желанию
Количество порций: 6 - 20 8
Время приготовления: 20-25 минут 
t 170°С
+ 2 круглые формы ⌀18 см






Готовим!
За 2 часа до приготовления достаем все продукты из, т.к. они должны быть комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 175˚C.
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой. Силиконовые формы смазывать не надо.

1 В большой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром 4-5 минут до посветления. Масса должна стать воздушной и кремообразной. По одному вводим яйца, каждый раз тщательно взбивая в течение нескольких секунд.
2 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску с тестом, аккуратно размешивая ложкой до тех пор, пока не получится гладкое мягкое тесто
3 Распределяем тесто на две формы, выравниваем поверхность лопаточкой или обратной стороной ложки. Выпекаем коржи 20-22 минуты до золотистого цвета. Затем достаем из духовки, оставляем постоять 10-15 минут в форме и окончательно остужаем на решетке.
4 Для начинки: взбиваем при помощи вилки размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный экстракт. Размазываем крем по поверхности одного коржа, другой корж переворачиваем и намазываем на него малиновое варенье. Соединяем два коржа таким образом, чтобы масляный крем и слой с вареньем оказались посередине. Если варенье не густое, можно нанести поверх коржа с кремом.
Перед подачей посыпаем поверхность бисквита сахарной пудрой. Готово!
Можно хранить в холодильнике в контейнере с плотной крышкой до двух дней. Если останется что-нибудь для хранения, конечно :))


§ Рецепт взяла из книги «Mary Berry's Baking Bible», как-то он мне больше других понравился.
Яндекс.Метрика