среда, 8 апреля 2015 г.

Английский пасхальный кекс или Simnel Cake

Просто не верится, что уже апрель и скоро Пасха! По этому поводу подняла свои старые записи и решила написать о тех рецептах, которые мне нравятся и которые не буду пробовать в этом году. Хочется чего-то новенького, но и проверенные рецепты не хочется терять.

Проверенных рецептов у меня не так уж много. Наверное, в какой-то мере я консервативный человек — если уж найду рецепт, который мне нравится на все 100%, то буду использовать только его, строго следуя указаниям. До тех пор, пока по каким-то причинам не придет время перемен. В этом году у меня очень уважительная причина — я решила уйти от тяжелой кексовой выпечки и от всего, что требует большого количества масла, муки и сахара. Постепенно переключаюсь на более легкие десерты. Тем не менее, печь куличи и булочки на Пасху — для меня традиционное занятие; при этом, кроме традиционной выпечки, стараюсь сделать что-то интересное и приготовить блюдо из другой кухни.

Вот, например, старый добрый английский кекс simnel  — очень вкусный, ароматный и необычный за счет добавления марципана (много марципана!). Как любитель и ценитель всего марципанового, я не могла не сделать такой кекс и делала его 2 года подряд и уже писала об этом кексе ранее, но решила продублировать в преддверии Пасхи (повторение, как известно...). Такой кекс можно приготовить несколькими днями ранее, чтобы освободить субботний день для работы с дрожжевым тестом. 

Рецепт из книги «Cakes Classic Essential» автора Anne Wilson — не один торт я испекла по этой книге, рекомендую.





Для кекса ⌀17 см:
400-500 г готового марципана
185 г сливочного масло, размягченного
130 г коричневого сахара
4 яйца комнатной температуры, слегка взбитые
260 г муки
2 ч.л. разрыхлителя без горки
1 ч.л. лимонной цедры или молотого кардамона
2-3 горсти сухофруктов по вкусу (светлый и темный изюм, вяленые вишня, груша, клюква)
2 ст.л. абрикосового джема или жидкого меда
1/2 стручка ванили по желанию, можно заменить на ванильный сахар или ванилин

1. Разогреть духовку до 165°С. Форму смазать маслом, застелить пергаментом.
Из половины марципана раскатать круг толщиной 5 мм и ⌀20 см (можно обрезать по тарелке подходящего диаметра). То же самое сделать с оставшейся половиной марципана. Кстати, толщину среднего слоя можно варьировать от 5 мм до 1-1,5 см. Чем толще слой, тем слаще будет пирог в целом.

Как раскатать марципан? Проще всего — присыпать доску и скалку сахарной пудрой, и еще немного подпылять пудрой сам марципан во время раскатывания. Раскатанные кружки перекладываем пергаментом и оставляем до нужного момента.

2. Сливочное масло взбить с сахаром и цедрой до посветления. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Я делаю проще — сразу все яйца взбиваю в отдельной миске и из нее потом подливаю в сахарно-масляную смесь. Если масса стала сворачиваться, добавьте пару ложек муки. Если все ингредиенты комнатной температуры, такого происходить не должно.
После яиц добавить муку, кардамон и ваниль, размешать лопаткой. В конце подмешать сухофрукты, предварительно обваленные в муке.

3. В подготовленную форму выложить половину теста, сверху положить марципановый круг, немного придавить, чтобы тесто равномерно разошлось под марципановым слоем. Сверху выложить остальное тесто, поверхность разровнять лопаткой.
Выпекать около 1 часа, затем уменьшить температуру духовки до 150°С и печь еще 45-60 мин. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки. Как только пирог готов, достать его из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы.

4. Поверхность теплого пирога смазать подогретым абрикосовым джемом или жидким медом, сверху положить марципановый круг, а края защипнуть. Если у вашей духовки есть гриль, то пирог можно поставить под гриль на несколько минут, чтобы марципановая верхушка приобрела «загар». Готовый пирог украсить по желанию.



У меня фантазия слаба, поэтому украшения я делаю из остатков марципана, как правило, это гнездо и яйца :))

Желаю вам хорошего весеннего настроения ;)

Яндекс.Метрика