пятница, 17 апреля 2015 г.

Шоколадная пасха заварная

Еще один вариант заварной пасхи (посмотреть вариант с маком), — на этот раз шоколадной и с другими пропорциями. Процесс приготовления почти такой же, но вот вкус — вкус совершенно иной! Этот рецепт я использую уже несколько лет, очень им довольна.


На 1 пасочницу:
500 г творога
100 г сливочного масла, размягченного
3 яйца
50-70 г сахара, можно больше, если надо сладкую пасху
200 мл жирных сливок или 50/50 с молоком
50 г молотых орехов на свой вкус
2-2,5 ст.л. несладкого какао-порошка
4 ч.л. апельсиновой цедры
1/2 пакетика ванильного сахара


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пасочницу заранее выстелить марлей/полотенцем.

1. Творог растереть со сливочным маслом.

2. Яйца взбить с сахаром (не сильно), добавить ванильный сахар, сливки, перемешать. Полученную смесь поварить на слабом огне 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно! Снять с огня, добавить 1/2 какао-порошка и размешать.

3. Смешать творог с яично-сливочной массой до однородности, добавить апельсиновую цедру, оставшуюся половину какао-порошка, орехи. Полученную массу переложить в пасочницу, поставить под груз и убрать в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху украсить по желанию.

Пасха получается ну очень вкусной и ароматной! Опять же, немного суховатой, но мне это нравится. Если нужно консистенцию помягче, можно либо убавить количество какао, либо взять чуть больше сливок/молока. В эту пасху я положила только орехи, т.к. сухофрукты мне показались лишними, достаточно цедры апельсина — она приятно подчеркивает вкус шоколада, и орехов — для более интересной текстуры.
Кстати, я делала шоколадную пасху с лимонной цедрой, и в таком сочетании она сильно проигрывает, с апельсиновой намного интереснее ;) Вот еще бы апельсиновых цукатов, ох...

И у нас уже весна-весна, так здорово! Если у вас вдруг еще не весна, поскорее вам ее желаю!


Яндекс.Метрика