суббота, 8 ноября 2014 г.

Schoko-Mandel-Kekse или Шоколадно-миндальное печнье

Недавно мне привезли в подарок замечательную книгу рецептов на немецком языке «Biergartenkochbuch: Bayerische Sommerküche» von Julia Skowronek. Не смотря на то, что немецкий я почти не знаю, рецепты из немецких книжек я очень люблю, — они душевные, простые и вкусные, без излишних рассуждений, и при этом, очень понятные. По крайней мере, все книжки, которые у меня есть — именно такие :)

Вот и этот рецепт печенья — ну очень простой (совсем немножко надо использовать миксер), а результат потрясающий!
А еще, а еще... Мы на этих печеньках учились фуд-фото с замечательной Оксаной soul_page, с которой мы провели две фотосессии в качестве «фотограф-модель», а теперь решили еще и на фотографирование еды переключиться. Я готовлю, т.к. Оксана не любит готовить. А Оксана фотографирует, т.к. она это умеет и делает с любовью, а я у нее учусь. Поэтому, еще разок... Сегодня у нас шоколадно-миндальные печенье, рецепт из книжки с моими изменениями, фотографии Оксаны. Начнем!




На 20 шт нам понадобится:
50 г темного шоколада
50-75 г вяленой клюквы
125 г размягченного сливочного масла (его нужно достать из холодильника минимум за 2 часа)
75 г коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара (у меня - Dr. Oetker Vanillinzucker, 8 г)
2 яйца
125 г пшеничной муки
75 г мелко молотого миндаля (миндальной муки)
1 ст.л. какао
4-6 ст.л. молока


Духовку разогреваем до 190°С. Противень застилаем пергаментом.

1. Клюкву нарезаем на небольшие кусочки. Шоколад грубо рубим ножом.

2. В большой миске миксером взбиваем сливочное масло, коричневый и ванильный сахар до светлого кремообразного состояния. Одно за другим добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем. Добавляем 4 ст.л. молока и размешиваем лопаткой.

3. В отдельной миске перемешиваем муку, молотый миндаль, какао и вяленую вишню. Вводим сухие ингредиенты в жидкие, быстро перемешиваем лопаткой. Если тесто слишком густое, добавляем еще 1-2 ст.л. молока.

4. Столовой ложкой выкладываем тесто на противень в форме лепешек, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем 10-12 минут, не дольше. Пока пекутся печенья, миску с тестом лучше убрать в прохладное место — например, на верхнюю полку холодильника, особенно, если на кухне жарко.

Готовое печенье должно оставаться мягким внутри, и хранить его лучше в закрытой банке, можно в холодильнике. Идеально подходят к утреннему кофе или чаю, вкусные сами по себе или с джемом или арахисовой пастой; кстати, в меру (не)сладкие и ооочень ароматные.



Несколько слов о моих изменениях:
— в оригинальном рецепте вместо клюквы - курага, вместо молотого миндаля — 100 г грубо порубленного миндаля, предварительно очищенного от шкурки, и 200 г муки. Также вместо пшеничной муки указана спельтовая;
— вот что пишет о рецепте сама автор: «Рецепт может быть изменен исходя из ваших желаний. В зависимости от того, что у вас есть в наличии, вы можете заменить миндаль, шоколад и курагу на лесной орех, грецкий орех, кешью, засахаренный имбирь или цукаты, белый шоколад или иные сушеные фрукты»;
— клюкву и шоколад можно измельчить в мельничке (у меня мельничка шла в комплекте с блендером).

Здесь есть пара нюансов: во-первых, мельничка рубит шоколад либо слишком крупно, либо слишком мелко, и в последнем варианте небольшая часть шоколада превращается в крошку. Это не так уж плохо, потом эта крошка подтаивает во время выпечки, что только улучшает вкус печенья. Во-вторых, если вы захотите избежать подтаивания шоколада и предварительно его охладите в морозилке, то вашей мельничке может настать конец, когда она будет пытаться измельчить твердый шоколад :( Поэтому, если есть сомнения, лучше выбрать самый простой способ и нарубить шоколад ножом.
Яндекс.Метрика