четверг, 30 октября 2014 г.

Nanny Ogg's Chocolate Delight или Шоколадный пудинг от нянюшки Ягг

 Расскажу про еще один рецепт «по мотивам», на этот раз — произведений сэра Терри Пратчетта. Ценители его таланта наверняка догадались, что речь идет о «Nanny Ogg's Cookbook», да-да! Как же долго я хотела приготовить что-то по этой книге, а благодаря ФМ Заремы «Кино... вино и домино...» нашелся повод. И вот, сегодня, в пред-заключительный день проведения флешмоба, с удовольствием публикую рецепт шоколадного пудинга от нянюшки Ягг (строго говоря, это что-то среднее между пирогом и пудингом).

Для начала, пару слов о самой книге — она замечательная! Написана с юмором (который понятен не только англичанам, прошу заметить ;), очень легко читается, рецепты перекликаются с размышлениями умудренного опытом автора (а мы помним, что нянюшка Ягг — глава большого семейства и авторитетная личность) о жизни, любви и не только.

Из предисловия к книге:
«Я подсела на рецепты, потому что столь многое в жизни вращается вокруг еды. На самом деле, хорошие манеры стали появляться тогда, когда все мамонты были истреблены и не было никакого другого куска еды, достаточно большого для всех, чтобы поесть в одно и то же время. Хорошая еда — это хорошие манеры. Гита Ягг.»
Да, с юмором в этой книге дела обстоят нормально, впрочем, как и во многих произведениях Пратчетта. От того вдвойне, даже втройне приятнее читать Nanny Ogg's Cookbook. Так что если вы поклонник произведений о Плоском мире и по каким-то причинам у вас еще нет книги рецептов Гиты Ягг, мой вам совет — приобретайте как можно скорее!

Ну а мы уже переходим к рецепту.


Для приготовления шоколадного пудинга нам понадобится:
180 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
15 г кукурузного крахмала
20 г какао
100 г сахара
105 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
2 яйца, взбитых
80 мл молока
100 г шоколадных чипсов
2-3 ст.л. кленового сиропа


Кстати, к пудингу полагается секретный соус. В чем секрет — догадайтесь сами ;)
150 мл жирных сливок (больше 30%)
60 г темного шоколада, но не очень горького
20 мл белого рома
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
5-6 стручков кардамона


Разогреваем духовку до 190°C.
Форму диаметром 22 см смазываем маслом.

1. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты для пудинга, затем при помощи вилки вмешиваем сливочное масло. Добавляем яйца, молоко и немного взбиваем. Подмешиваем шоколадные капли и кленовый сироп. Тесто нужно замешать быстро, буквально в несколько движений лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30-40 минут. Пудинг должен оставаться слегка влажным внутри, как брауни, поэтому следите за тем, чтобы не пересушить его. Готовый пудинг оставляем на 5 минут остыть в форме.

2. За 10 минут до готовности пудинга начинаем делать соус. Для этого на медленном огне нагреваем сливки со специями. До кипения не доводим! Когда сливки стали горячими, убираем их с огня, удаляем кардамон и добавляем порубленный на кусочки шоколад, размешиваем. Если шоколад плохо расплавился, поставьте миску снова на огонь. Затем добавляем ром. Размешиваем еще минутку или две. Секретный соус готов.

Поливаем пудинг этим вкуснейшим соусом и подаем ;)

Вкуснее всего, конечно, только что испеченный пудинг и приготовленный соус, т.к. после пребывания в холодильнике соус сильно загустевает (но если его прогреть, он снова станет жидким), а шоколадные чипсы в пудинге застывают. Тем не менее, даже вчерашний кусочек пудинга отлично подойдет к утреннему кофе.




Яндекс.Метрика