воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Овощной пирог с брынзой

Последние несколько дней у нас с погодой происходит что-то невообразимое. Снег натурально валит почти не переставая; одна десятиминутная прогулка приравнивается к нескольким занятиям на вело-тренажерах, ноги очень устают шагать по сугробам. Больше всех такой погоде «рады», наверняка, владельцы машин — дороги не чистят, пробки начинаются с самого утра и заканчиваются ближе к ночи, огромное количество аварий каждый день...

Зато! В парке возле нашего дома столько снега и такие сугробы! Вчера делали ангелочков и играли в царя горы :)) Сегодня с удивлением обнаружили на руках-ногах синяки и шишки...

В общем, всего хватает, и хорошего, и не очень. А чтобы хорошего стало побольше, я решила показать рецепт вкусного и яркого пирога, который можно сделать вот в такое ненастное время и тем самым поднять настроение себе и окружающим.




Пирог из той же серии, что и недавние печеньки, делала я его для нашего учебного завтрака, а фотографировала Оксана.


Итак, для овощного пирога с брынзой берем:
4 листа теста фило
150 г слабосоленой брынзы
300 мл сливок 25%
2 крупных яйца
1 молодой цукини
2 моркови среднего размера, очищенная
1 луковица шалот среднего размера
50 г твердого сыра
соль, специи по вкусу

Форма с невысокими краями ⌀22 см

Духовку разогреть до 170°С. Форму застелить пергаментом.

1. Морковь и цукини нарезать на тонкие полоски, не обязательно одинаковые по длине или ширине — это легко сделать при помощи овощечистки или терки.

Лук шалот нарезать на кружочки. Брынзу размять вилкой. Сыр натереть на терке. Яйца слегка взбить и соединить со сливками, еще немного взбить. Добавить соль, специи по своему желанию — я немного подсолила и добавила сухие травы.

2. Форму выложить листами фило, промазанными между собой. Если лист теста слишком большой, подогнуть его с одной стороны.


На дно получившейся корзинки выложить брынзу, затем полоски овощей, чередуя между собой морковь и цукини — выкладывать от краев к центру. Заем залить смесью из сливок и яиц, посыпать сверху кольцами лука и тертым сыром. Поставить пирог в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Если вы нарезали овощи толстыми полосками, то выпекайте при 165°С не меньше часа.

Пирог готов, когда начинка-заливка немного поднялась вверх и тесто приобрело золотистый цвет.
Готовый пирог сразу же вынимаем из формы и переносим на мелкую решетку или сразу на блюдо. Можно подавать как теплым, так и холодным. Холодный пирог лучше режется, а теплый мне кажется более вкусным.

Пирог был протестирован в том числе двумя мужчинами, которые единогласно кто бы сомневался сошлись на мнении о том, что в нем не хватает мяса. Как по мне — получился отличный легкий и полезный пирог ;)

Желаю вам хорошего настроения! 


Для справки:
— брынзу можно заменить на фету или творог;
— сливки можно заменить на смесь молока и 20-25% сметаны, взятых в равных частях;
— для барнаульцев — тонкое греческое тесто фило (fillo) можно купить в Метро или в Бахетле (в ТЦ «Весна» продается точно). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика