четверг, 9 октября 2014 г.

Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»

Недавно наткнулась на очень интересную книгу «Чай с Джейн Остин», автор Ким Уилсон. Прочитала от корки до корки и теперь думаю, как же раньше мне эта книга в руки не попадала? Она просто замечательная, рассказывает о традициях чаепития времен Джейн Остин, об этикете, светских ритуалах, о роли чая в повседневной жизни, и еще много о чем «старинном».

Вот что говорит создатель о самой книге:
Джейн Остин любила чай. Она часто упоминает о нем в своих романах, и из ее писем можно сделать вывод, что она была страстной поклонницей этого напитка. Вот, например, цитата из ее переписки с сестрой: «Обязательно дай мне знать, когда попробуешь тот
новый сорт чая, я постоянно разыскиваю интересные новинки». Чаепитие было фоном для многих важных эпизодов в ее произведениях. 

Кроме всего прочего, книга содержит рецепты «к чаю» и не только, некоторые из них мне уже знакомы, а некоторые... я бы даже не рискнула попробовать. Например, соус, хранящийся 20 лет... из прокисшего крепкого пива и маринованных анчоусов! Зато фруктовый или фунтовый пироги (кексы) известны всем. От этого они не становятся менее вкусными и в этом их прелесть, правда же? Фруктовый кекс у меня уже был, а вот фунтового не было. Значит, готовим его!



Цитата из книги:
Фунтовый пирог назван так из-за использованной меры основных ингредиентов: для него берется фунт муки, фунт сахару и фунт масла. Фунтовые пироги в аббатстве Стоунлей были, конечно же, тяжелы для слабого желудка миссис Остин, а вот Джейн и Кассандра наверняка с удовольствием ели их на завтрак. Фунтовый пирог готовится без добавления соды, поэтому его нужно как следует вымешать. Электрический миксер облегчит вам задачу; если его у вас нет - готовьтесь долго вымешивать тесто рукой или ложкой. 
Здесь сделаю оговорку — учитывая, что пирог получается большой и сытный, я уменьшила количество ингредиентов в 2 раза, поэтому пирог получился полу фунтовым.

Для пирога нам понадобится:
225 г несоленого сливочного масла — достать из холодильника за 2 часа до приготовления
3 крупных яйца + 3 желтка комнатной температуры
225 г муки
225 г сахара (очень хотелось сократить его количество хотя бы до 100 г, но если уж следовать рецепту, то по полной)
1 ч.л. тмина или ванильного экстракта — я выбрала тмин, т.к. обожаю его именно в выпечке. 

1. Разогреваем духовку до 170°С. Форму ⌀18 см смазываем маслом (силиконовую смазывать не надо).

2. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до тех пор, пока оно не побелеет. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 3 желтка. В миску к сливочному маслу постепенно вводим яйца, с каждой добавленной порцией хорошенько взбиваем. Порциями добавляем муку и сахар, тмин или ванильный экстракт. Тмин я добавила такой: расплавила на сковороде 2 ст.л. сахара, смешала с тмином, подождала, пока смесь застынет и перемолола в крошку.

3. Перемешиваем тесто еще 5 минут на средней скорости. Переливаем в форму, ровняем поверхность и выпекаем 1 час 10 мин. или чуть дольше. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой.

4. Готовый пирог сразу же достаем (иначе получившаяся хрустящая корочка размокнет) переворачиваем на решетку, даем остыть и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

Готово! Наш пирог получается ароматным (тмин делает свое дело), с плотным мякишем, но при этом вовсе не сухим... И очень, ооочень вкусным!



«Чай как нельзя лучше соответствует климату Британии и характеру ее жителей. В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» — пишет автор. А мне кажется, мы со своим сибирским климатом не далеко ушли от Британии. И фунтовый пирог — хороший компаньон к чашечке чая, особенно в нынешние холодные и промозглые осенние денечки. Будьте здоровы!


Яндекс.Метрика