воскресенье, 5 октября 2014 г.

Свинина в особенном маринаде от Джейми Оливера

Глядя на мой блог, наверное, можно подумать, что наша семья питается только тортиками да плюшками. Для разнообразия, сегодня будет рецепт несладкого блюда. Рецепт интересный, как я надеюсь, долгий, хорошо подходящий для приготовления в выходной день.
Собственно, это рецепт именно маринада, свинину можно готовить любым привычным способом. Подсмотрела его у Джейми Оливера, немножко перепутала очередность (так часто бывает, когда хочешь успеть все и сразу), но в итоге осталась более чем довольна результатом.

Маринад, о котором идет речь в рецепте Джейми, называется jerk seasoning или jerk spice, и он довольно интересный, на мой извращенный вкус. Его [маринада] отличие в ингредиентах — их может быть по сути какое угодно количество, но обязательных всего два: душистый перец и разновидность красного острого перца. Остальное — на ваш вкус. Или на вкус того, кому вы доверяете. Я доверяю рецептам Джейми, поэтому решилась приготовить свинину под маринадом по указанному им методу. Правда, учитывая некоторые наши «сибирские» реалии, несколько ингредиентов пришлось заменить, так что у меня получилась (получился?) почти jerk seasoning.
Итак, давайте уже готовить!



Нам понадобится:
1,5-2 кг свинины одним куском (любая часть, которая вам нравится)

и для маринада (не пугайтесь!):
3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку или потертого на терке
1 ч.л. молотого кайенского перца
2 ч.л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист,измельченный 
1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев
1 ст.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. морской соли
1 ст.л. меда
и
3 ст.л. меда или сахара
50-100 мл рома
40 мл бальзамического уксуса
100 мл свежевыжатого апельсинового сока


Нагреваем духовку до 160°С. 

Смешиваем ингредиенты из первого списка, обмазываем смесью свинину, заворачиваем тщательно в фольгу (чтобы сок не смог вытечь), переносим на лист (а лучше еще поместить в жаропрочную форму) и запекаем в течение 3х часов. Я предупреждала, рецепт дооолгий ;) Если вам покажется, что мясо запекается слишком быстро, через 1,5 часа температуру можно снизить до 150°С.

Через 3 часа достаем свинину, аккуратно разворачиваем и убираем фольгу, несколько раз поливаем образовавшимся соком, остаток сливаем. Свинину перекладываем в форму.
Обмазываем свинину первой смесью.        Заворачиваем в фольгу и запекаем.      Готовим к финальному запеканию.                
Увеличиваем температуру духовки до 200°С. 

Смешиваем жидкие ингредиенты из второго списка. Поливаем этой «глазурью» свинину и отправляем в духовку еще на 30-40 минут до образования румяной корочки. За это время несколько раз поливаем мясо соусом. 

Готовую свинину достаем из духовки, накрываем (фольгой или крышкой) и даем постоять 20 минут перед нарезкой. Готово!

На гарнир у нас хорошо пошла цветная капуста (под тертым сыром и хлебными крошками, обжаренными в сливочном масле).


Откровенно говоря, в процессе приготовления у меня были какие-то сомнения, но все они развеялись после дегустации. Мясо получилось очень нежным, не сухим, с умопомрачительным ароматом и божественным вкусом. А какая корочка, мммммм... Обязательно нужно повторить!



Яндекс.Метрика