понедельник, 22 сентября 2014 г.

Кошки и пироги или Чем заняться, когда болеешь

Обычно меня не волнует вопрос «чем заняться в выходной/будний день». Совсем другое дело, когда болеешь... Только и остается, что спать да валяться в постельке под тремя одеялами (отопление, ау?). В этом деле я даже с кошаками могу соревноваться. Кстати, мне кажется, эгоистичные кошечки очень рады, когда их хозяйка болеет, ведь они имеют практически круглосуточный доступ к телу, и тело это, в силу своей хилости, не сопротивляется, когда на нем лежат, сидят, топчутся... опять же, еду дают чаще. Так мы с ними и провалялись почти весь день. Но ближе к вечеру я все же вырвалась из сонного царства на кухню, приготовила ужин и испекла пирог. Вот и день закончился... А раз день прошел хорошо, не смотря на простуду, оставлю о нем воспоминание... Осторожно, сейчас будет много кошек!

Кто тут у нас? Бубенчик в философско-задумчивой позе смотрит в окно. Это его любимое занятие, когда он не ест и не спит.



Рядом в спасительной тепличке живет растение, название которого я все время забываю. Оно, это растение, все лето стояло себе как ни в чем не бывало, а теперь наконец-то зацвело. Тьфу-тьфу-тьфу, хоть бы кошки не прочухали!




Как только начала фотографировать, тут же прискакала Мотька, хотя до этого ее царская особа возлежала на перинке. Полюбуйтесь-ка!


А рядом с ней еще одна мелкая любительница похрапеть, а так же любительница кого-нибудь или чего-нибудь погрызть, ну и в целом навести жуткий хаос в доме. Короче, — Беляшик.


Вот ей-ей, дъяволенок, но глазенки-то прямо ангельские! 
А этот хвостатый у нас фотографироваться отказался. Я на него объектив, а он мордой крутит! 



Фиг с тобой, подумала я и пошла печь пирог... Да не простой, а шоколадный, еще и с яблоками. Давно задумывалась о том, на сколько вкусным будет такое сочетание? Долго бы я размышляла, если бы не пост Зоряны про яблочный кекс с шоколадом. Посмотрела на красоту и строго сказала себе, что надо печь! И испекла. По другому рецепту, но все же, от этого вкус не меняется, я уверена, ведь главное-то, главное — само сочетание ингредиентов, а там хоть кекс, хоть пирог, все едино.

Рецепт ооочень простой, так что танцуем делаем все ;)
Итак, 4 яйца взбиваем до кремообразного состояния 7-10 минут на высокой скорости. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем 100 г сахара и взбиваем еще столько же. У нас должна получится светлая и пышная густая масса.
Пока яйца взбиваются:
— смешиваем 100 г муки, 30 г крахмала, 3-4 ст.л. какао, щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя и любую приправу по вкусу (ваниль, корицу, кардамон или смесь приправ...);
— трем на крупной терке 2-3 яблока (если яблочки свои, то шкурку не чистим), перемешиваем с 1 ст.л. крахмала;
— разогреваем духовку до 220°С.

Когда яйца взбились, аккуратными, но быстрыми движениями подмешиваем к ним мучную смесь, а после яблоки. Мешаем ложкой, не миксером! Выливаем тесто в форму ⌀20 см (лучше не силиконовую, ее не нужно предварительно смазывать, но можно на дно положить кружок пергамента), разравниваем. 

Выпекаем при 220°С 7-10 минут, затем еще 30 мин при 185°С. Готовый пирог оставляем на полчасика постоять в духовке, затем достаем, проводим ножом по краям формы и переворачиваем на блюдо. Если у вас достаточно сил и терпения, то можно перевернуть на решетку и дать остыть пирогу полностью. 

Я же сразу отрезала кусок, вся в нетерпении. Ну что сказать? Еще один чудо-простой рецепт в мою копилочку. Пирог хорошо пропекся, ну а вкус... а аромат... ммм, все очень волшебное, еще и с хрустящей корочкой (за счет тщательного взбивания яиц с сахаром). И что самое интересное, в этом пироге три вкуса — шоколадный, яблочный и приправочный (у меня смесь корица+гвоздика+имбирь+цедра) не перекрывают друг друга, но гармонично дополняют, получается целый букет в одном кусочке. 

На сей ароматной ноте мы уходим спать и желаем вам быть здоровыми!






Яндекс.Метрика