среда, 30 июля 2014 г.

Байкал. День 1: Обзорный.

Наш первый день на турбазе "Первая экспедиция", что на острове Ольхон, получился немного скомканным, т.к. хотелось посмотреть все и сразу. В итоге мы осмотрелись на базе, сбегали на ближайший холм посмотреть и пофотографировать Байкал, а также совершили маленькую, но долгую экскурсию.





База, на котороый мы живем, простая, но довольно уютная. Душ, туалет на улице, домики маленькие, зато с печкой внутри. По моим наблюдениям, на острове почти все базы такие. Водопровода тут нет, воду на все случаи жизни берут из Байкала. Зато есть электричество и связь.
С базы открывается прекрасный вид на Байкал, а до самого озера прогулочным шагом 10 минут. При чем, идти можно и налево, и прямо, и вправо от базы, - вы все равно придете к озеру ну или к какому-то месту, с которого открывается прекрасный вид. Поэтому без фотоаппарата ходить гулять не рекомендуется - здесь на каждом шагу можно поймать красивый кадр.



Несколько слов мне хочется сазать о местной природе, ибо она великолепна, вот честно. Вдоль побережья ландшафт острова Хужир в основном степной, с красивейшими каменистыми или песчанными пляжами, а так же каменистыми россыпями и скалистыми мысами. Вообще, половина острова - степная, а половина покрыта лесами. Все это в купе дает потрясающие пейзажи и отличные снимки, даже если вы фотографируете на планшет.


А еще на острове очень много потрясающего вида деревьев,  например таких, черных и кривых:


Кстати, предупреждение фотографирующим - будьте осторожны в погоне за красивыми кадрами или чайками: симпатичный холм, на котором вы стоите, может внезапно закончиться крутым обрывом.



Определить это можно, только почти вплотную подойдя к краю обрыва. Так что внимательно смотрите по сторонам и под ноги.

Что еще можно быстренько рассказать о местности? Помню, первое мое впечатление от увиденного было - каааааййфффф, а затем полный релакс и отключение мозговой активности )))
Еще скажу, что озеро каждый день меняет свой облик - в зависимости от того, облачно или солнечно, ветренно или нет. А стоя где-нибудь на возвышении, вы можете увидеть, что цвет воды тоже разный - смотря где какая глубина. У горизонта вода темно-синяя, в середине бирюзовая, а ближе к берегу прозрачная-прозрачная. А еще тут волны, такие волны...



Прогулки вдоль берега по пляжу доставляют неимоверное удовольствие, особенно часов до 10-11 утра, когда большинство отдыхающихеще спят и пляжи пустые и тихие. А вечером Байкал становится совершенно другим - темным, шумным и даже немного пугающим. Про ночи я вообще молчу. Если повезет и небо окажется безоблачным, то где-то в полночь берите спальник, штатив и фотоаппарат и выходите фотографировать прекрасное ночное небо, на котором видно каждую звездочку.
А вот с закатами у меня отношения не задались - никак не могу поймать красивый момент, но я работаю над этим )

Очень красивый вид на окрестности открывается со Скалы-Шаманки, что рядом с поселком Хужир - крупным и главным населенным пунктом на острове.



От нашей базы до поселка 4 км пешком, можно пройти вдоль берега - но при этом приходится преодолевать несколько сложных препятствий; можно пойти по дороге, но она пыльная и виды там не такие красивые.
И вот, преодолев 4 км по песчанном-каменистому пляжу (если идти босиком, то дорога занимает часа 2, а если в кроссовках - не больше часа), попадаем на большую обзорную площадку. Направо пойдешь - на Скалу-Шаманку попадешь (от нее можно попасть на мыс Бурхан, но не рекомендуется, там опасный подъем и вообще, священное место). Налево пойдешь - в поселок Хужир попадешь.

Сперва мы пошли на Скалу-Шаманку, но день был солнечный и безоблачный, поэтому нам быстро стало невероятно жарко и мы ушли в поселок на разведку.

Проходя по главной улице поселка - Байкальской, можно увидеть красивые юрты, в которых продают самую разнообразную сувенирную продукцию; позные и другие разные кафе, в которых все равно подают позы, уху из омуля и сига, загудай (закуска из филе сырой рыбы), и более традиционные блюда; палатки, предлагающие экскурсии; киоски, в которых продают копчено-вялено-жареных омуля или сига, - обалденно вкусную местную рыбку, которую просто необходимо попробовать;  домики, - современные и не очень, увешанные объявлениями типа "сдаю жилье", "домашняя гостиница" и т.п.



Вот в этом с виду приличном кафе "Волна" еда невкусная, а в этом жуткого вида местечке - вкусная.




Также в поселке много магазинчиков 3-в-1, где можно купить продукты, одежду, товары для дома.


По слухам, есть еще аптека и почта, но мы их пока что не обнаружили. А еще в поселке есть интернет-кафе, где интернет дают за 3 руб/мин., и можно купить местные сим-карты.


И кафе-мороженое "Ёжики-морожики", где можно купить вкусное мороженое (1 шарик - 60 руб, в рожке или пластиковом стаканчике) разных вкусов, по вкусу ни чуть не хуже "33 пингвинов".


Это далеко не все, что есть в поселке и что мы увидели, но все на сгодня. Дальше - больше ;))




Яндекс.Метрика