суббота, 7 февраля 2015 г.

Тыквенное суфле


Блюда из яиц мы любим, но иногда надоедают даже любимые омлеты и яичницы и тогда я начинаю хотеть сделать суфле. На этот раз выбор пал на рецепт из «Справочника шеф-повара». Не могу сказать, что рецепт простой, но результат мне понравился, значит, обязательно будет повторение в других вкусовых вариантах. А еще суфле получаются оранжевыми и позитивными и как-то легче ждать весну...

На 6 порций:
35 г сливочного масла
20 г кукурузного крахмала
350 мл молока
6 желтков

50 г тертого сыра твердых сортов (разделить на три части)
150 г тыквенного пюре*
6 белков
соль, перец по вкусу

6 формочек объемом 250 мл


Духовку разогреть до 220°С, формочки смазать маслом и присыпать дно и стенки тертым сыром.

1. Делаем основу для суфле: в сковородке нагреваем сливочное масло, вмешиваем муку, жарим на слабом огне 6-8 мин., периодически помешивая. Должен получиться бледный ру (с кукурузным крахмалом ру будет желтым). Добавляем в смесь молоко, взбиваем венчиком до гладкости, солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15-20 минут — масса должна сильно загустеть.
Желтки размешиваем вилкой и смешиваем с 3-5 ст.л. сливочной массы (чтобы желтки резко не свернулись), затем добавляем к основе и варим еще 3 минуты, помешивая. Главное, не доводить смесь до кипения! Готовую смесь советуют процедить.

2. Далее, в большой (4-5 литровой) миске хорошо перемешиваем основу для суфле с тыквенным пюре и сыром. Отдельно взбиваем белки в мягкую пену. Быстро подмешиваем треть белков к смеси, затем оставшиеся белки за один-два раза. Мешаем быстро, но аккуратно и не тщательно.
На данном этапе я допустила ошибку: взяла маленькую миску и перевзбила белки, из-за этого трудно было перемешать смесь и половина суфле немного опала. Но. То суфле, где белки распределились равномерно, прекрасно повело себя после выключения духовки.

3. Осторожно наполняем формы суфле, немного не доходя до края. Сверху посыпаем сыром, отправляем на противень в духовку и выпекаем 18-20 минут. Суфле хорошо поднимется и подрумянится.

Хорошо как в горячем, так и в холодном виде, очень сытно, сочно, с ярким тыквенным вкусом. Для меня самое вкусное суфле — то, которое денек постоит в холодильнике. Приятного аппетита!



* В оригинале вместо тыквенного пюре — шпинат, но можно сделать и с брокколи или заменить пюре на сыр (взять в 3 раза меньше).
Яндекс.Метрика