воскресенье, 8 июня 2014 г.

Вишневый штрудель с пеканом

Сегодня вполне себе хороший (хоть и дождливый) денек для новых рецептов. Как насчет штруделя? Есть у меня в запасе один простой и вкусный рецептик, частично подсмотренный у Джейми Оливера ;)
Надо сказать, что раньше я предпочитала только яблочный штрудель, вишневый же казался мне слишком кислым, слишком... мокрым? Но попробовав штрудель с вишней собственного приготовления, я поняла, на сколько заблуждалась. Вишневый оказался намного, намного вкуснее яблочного!


Итак, чтобы приготовить штрудель вашей мечты, понадобится...
4 листа теста фило 30х50 см (ему нужно предварительно дать согреться часа 2 при комнатной температуре и только после этого вскрывать упаковку и разворачивать)
80 г растопленного сливочного масла
100 г орехов пекан, мелко порубленных
100 г коричневого сахара (мусковадо отлично подойдет)
пакетик ванильного сахара


для начинки:
400 г сахара
800 г вишни (свежей или замороженной)
3 ст.л. крахмала


Готовим:
1. Разогреваем духовку до 180°C.

2. Вишню засыпаем сахаром, оставляем на несколько минут до выделения сока, после чего ставим вишню на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Крахмал перемешиваем с небольшим количеством холодной воды, постепенно добавляем к вишне и тщательно перемешиваем до тех пор, пока вишневый сок не начнет густеть. Оставляем до полного остывания. Перед использованием вишню лучше процедить и оставшийся сироп использовать при подаче.

3. В небольшой миске перемешиваем пекан, коричневый и ванильный сахар.

4. На рабочей поверхности расстилаем полотенце и переносим на него лист фило (я положила 2, т.к. хотела слой теста сделать потолще), аккуратными движениями смазываем поверхность листа сливочным маслом и посыпаем пекановой смесью (берем где-то треть). Сверху накрываем еще одним листом фило, смазываем поверхность листа маслом и посыпаем орехом. То же самое проделываем с третьим слоем теста и накрываем четвертым листом. Получается вот так:

Затем распределяем вишневую начинку вдоль длинного края теста, а противоположный край промазываем сливочным маслом. Теперь, начиная с той стороны, где начинка, при помощи полотенца приподнимаем край и сворачиваем тесто в рулет, — «шов» должен оказаться снизу. Когда рулет свернут, немного прижимаем его.

Затем переносим на лист, смазанный маслом (можно взять форму подходящего размера, т.к. ее проще отмывать, если сок вытечет). Выпекаем штрудель в разогретой духовке 20 минут или до золотистого цвета. В моей духовке даже спустя 20 мин верх штруделя оставался белым, поэтому я включила гриль. Главное, не пересушите тесто, иначе оно будет слишком ломким и при нарезке останется неровный край.


Штрудель готов! Он одинаково вкусен в теплом и холодном виде, с мороженым или без. Я бы даже сказала, мороженое тут будет лишним. Вишня в сочетании с пеканом и мусковадо дает потрясающий, нежнейший и абсолютно самодостаточный вкус. Сам штрудель получается не сырым, не кислым и не приторным, короче... просто идеальным для меня. Главное — соблюдать баланс исходя из собственных предпочтений ;)
Яндекс.Метрика