суббота, 31 августа 2013 г.

Вкусно и полезно: лаймовый пирог со щавелем

Ночь на дворе, а что-то не спится нам с кошками. Последние изо всех сил охотятся на шальную живность, залетевшую к нам «на огонек». А мне покоя не дает неопубликованный рецепт.

Так вот, в продолжение темы вкусно-полезной выпечки, в меню выходного дня попадает Лаймовый пирог со щавелем. Приготовление состоит из трех этапов — сперва печем корж, в это время делаем заливку и потом уже соединяем все вместе. Опять же, в целом, процесс не отнимет много времени. Если что-то должно готовиться долго и нудно — то это явно не для моей лентяйской кухни.


Итак, для основы возьмем:
250 г муки
125 г сливочного масла
5 ст.л. сахара
1 яйцо
щепотку соли


1. Смешиваем муку, сливочное масло и сахар до состояния крошки.
2. Добавляем яйцо и очень быстро размешиваем. Затем убираем тесто на 30 мин в холодильник. Можно в это время заняться чем-то полезным, после чего снова вернуться к тесту.
3. Тесто раскладываем по круглой форме диаметром 23-25 см, накалываем вилкой, накрываем листом пергамента и засыпаем груз (керамические шарики либо горох). Выпекаем в заранее разогретой духовке при t 200°С 15 мин, затем без груза еще 5 мин. Убавляем температуру в духовке до 160°С.

А вот и повод нашелся похвастаться моим относительно недавним приобретением — керамическими шариками для выпечки коржей для открытых пирогов, корзиночек и много чего еще, что я до конца не освоила. Очень удобные маленькие штучки.

Тем временем, делаем заливку из:
1 лайма (точнее, его сока)
1 яйца

200 г сгущенки
охапки щавеля
1 ст.л. кукурузного крахмала
2-3 ст.л. сахара
(адрес идеи)
4. Сок лайма смешиваем с яйцом, добавляем сгущенку и тщательно еще раз размешиваем.
5. В отдельной миске смешиваем мелко порезанный щавель с сахаром и крахмалом.
Количество щавеля полностью зависит от вашего желания. Мне хотелось его замаскировать под слоем лаймовой заливки, но при этом, чтобы слой щавеля все же чувствовался, поэтому я взяла где-то 3 чашки.

Соединяем...
6. На корж выкладываем подготовленный щавель, обратной стороной ложки прижимаем его как следует, чтобы он предательски не проглядывал сквозь заливку. Сверху равномерно распределяем непосредственно заливку и ставим наш пирог в духовку на 20 мин.

Вот и все! Когда пирог будет готов и остынет, можно щедро посыпать его сахарной пудрой, опять же, для маскировки ;)

P.S.: Надеюсь, что ничего не упустила. Кстати, не смотря на сахар в составе коржа и подавляющие объемы сгущенки в заливке, пирог получается не сладким. Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика