четверг, 29 августа 2013 г.

Вкусно и полезно: шоколадный кекс с цукини

Сегодня речь пойдет о полезной выпечке. Точнее, о такой выпечке, которая была бы очень вкусной и при этом не тяготила совесть как раз за счет наличия «полезной» составляющей.

Кроме того, во время дачного сезона остро стоит вопрос по «утилизации» любовно взращенных плодов, ягод и зелени. Поэтому предлагаю для начала два рецепта: Шоколадный кекс с цукини и Лаймовый пирог со щавелем. Пусть вас не смущает такие дикие, на первый взгляд, сочетания. Проверьте, это очень вкусно! ;)


Итак, приступим... Очень шоколадный кекс с цукини ждет нас.
Нам понадобится:
90 г сливочного масла
100 г + 2 ст.л. сахара
2 крупных яйца
200 г муки
3 ч.л. с горкой какао
100-130 г цукини, потертого на крупной терке и отжатого от сока
50 г шоколадных термостабильных чипсов
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
прямоугольная форма размерами не меньше 23х10х6 см.

1. Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Добавляем яйца и ванильный экстракт, немного взбиваем полученную смесь (можно воспользоваться и венчиком).
2. Смешиваем муку, какао, соль, пекарский порошок, соду, крахмал.
3. Соединяем жидкие и сухие смеси. Добавляем шоколадные чипсы (капли) и цукини. Кстати, если вы берете молодой цукини, то чистить от кожуры его необязательно, и удалять семена, соответственно, тоже нет необходимости.
4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Поверхность лучше разровнять лопаточкой. Выпекаем в разогретой до 175°С духовке 60-65 мин. Готовый кекс остудить в форме 10 мин., перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Кекс получается сочным, с упругим мякишем. Можно наслаждаться с утренним кофе или вечерним чаем, будет одинаково вкусно!

Кстати, вместо указанного количества сахара можно использовать любой темный мед, например, горчичный (3-4 ст.л.). Я именно так и поступила, т.к. мне нравится специфический и очень пряный привкус выпечки, который придает именно темный мед.

Ну а где же лаймовый пирог со щавелем? А он скоро будет, только я найду в своих бесконечных записях рецепт основы ;)
Яндекс.Метрика