пятница, 10 мая 2013 г.

Открытие дачного сезона

В кои то веки на 9 мая выдалась хорошая погодка, прямо таки прекрасная! Небывалое счастье, на самом деле. Не знаю, как у вас, а у нас это обычное дело, когда строго 1 и 9 мая весна забывает свое истинное предназначение и портит все празднования, даже если за день до этого стояла 30-градусная жара и ничто, казалось, не предвещало беды.

Посему, увидев прогноз погоды на вчера, мы приняли решение выехать на дачу. Т.к. моя сестра, которая весь прошлый год ездила с родителями на дачу, сейчас живет в другом городе, я была реанимирована и меня взяли с собой, ура! Конечно, выбрались мы поздновато в этом году, ведь заядлые «дачники» уже давно бороздят просторы своих участков. Но переживать было не о чем, когда мы приехали, то обнаружили, что наш дачный участок живет своей полноценной жизнью, со своими обитателями, и вот некоторые из них:

Садовая земляника, такая хорошенькая
Этот дружок здесь с прошлого года. Узнаем, кто это, когда зацветет.
Тоже с прошлого года.
За домом обнаружила ландышики. Они там растут, сколько я себя помню. Самостоятельные крошки :)
Еще были лук и щавель, но они остались за кадром. Ну, а теперь — за работу!
Надо убрать сухую траву и навести порядок за домиком, там, где ландыши растут. А также посадить настурцию и шток-розу.
До и после. Кажется, разница все же есть.
Как видите, между тем, когда была сделана первая фотография и последняя, прошло не мало времени. Много чего надо было успеть: навести порядок на грядках с викторией и садовой земляникой (мы с мамой мечтаем о плантациях этих замечательных ягодок), пообедать, и посадить зелень всякую, морковь. Последнюю мне, конечно, не доверили, а вот для зелени папа мне подготовил 2 огромные грядки. С нашим папой на даче не забалуешь, поэтому все надо делать «по технологии». Рассказываю, вдруг ваш папа такой же требовательный, тогда вы сможете его приятно удивить. 

Значит, так. Посадку на уже подготовленной грядке начинаем с того, что делаем бороздки-домики для семян. 
1. Берем толстую палочку или инстрУмент, как на фото, и делаем первую бороздку перпендикулярно к длинной стороне грядки. Потом при помощи линейки отмеряем n см до следующей бороздки. Для различных салатов, базилика, кориандра, укропа я делала расстояние в 20 см. Когда пошли сельдерей, брокколи, шпинат — от 8 до 15 см. Обычно на пакетиках с семенами пишут, какое нужно расстояние. Бороздки лучше делать не глубокие — 0,5-1 см, чтобы семена не оказались слишком глубоко посажены, но и не «замылись» при поливе.
2. Насыпаем нужные нам семена в стаканчик и аккуратно рассыпаем в бороздку вдоль всей длинны. Если семян много, то лучше рассыпать по нескольким бороздкам, чтобы зелени было где расти и вам самим было легче прореживать. 
3. Тупым концом палки или инстрУмента присыпаем бороздки с семенами землей.
4. Прихлопываем землю ладошкой или как на картинке. 

Кстати, чтобы не забыть, где у вас что посажено, лучше нарисовать «планчик». Мой вышел корявым, поэтому я его перерисую.
5. Еще часик-другой работы и voilà, грядочки засажены! 
Теперь нужно полить все посадки из лейки с насадкой-рассеивателем, чтобы не размыть бороздки на грядках. Папа поливал со слабым раствором удобрения. 

Ну вот, незаметно прошло 5 часов нелегкого (и непривычного, я бы сказала) физического труда и пора собираться домой. Ведь еще надо успеть принять небольшое участие в общегородском праздновании Дня победы, но это уже совсем другая история...








Яндекс.Метрика