среда, 15 мая 2013 г.

3 вида гранолы

Продолжая тему полезно-вкусных завтраков и перекусов, расскажу о нескольких видах гранолы: «оригинальная», шоколадная и с пеканом и кленовым сиропом.

Под «оригинальной» (как бы громко это не звучало) или обычной я подразумеваю гранолу, которая приготовлена из базового набора ингредиентов. Готовила по схеме из предыдущего поста.

Чтобы не терять времени даром, смесь для обычной гранолы на определенном этапе можно разделить на две части, и из второй приготовить, например, шоколадную гранолу — это очень просто.


Процесс приготовления гранолы элементарен до неприличия.
Разогреваем духовку до 160°C (больше или меньше — зависит от духовки)
   1. В большой миске смешиваем овсяные хлопья, дробленные орехи и семечки и по желанию добавляем соль/сахар/корицу/мускатный орех.
Я сахар не добавляла, т.к. посчитала, что меда вполне достаточно. И не ошиблась, получилось в меру сладко. 

   2. В отдельной мисочке соединяем жидкий (или растопленный) мед и растительное масло — очень тщательно, до максимально однородного состояния. Мне попадались рецепты, где добавляют оливковое масло. Но т.к. мы в основном используем оливковое масло, а на подсолнечном я жарить не люблю, то решила в гранолу добавить именно подсолнечное, оно все же необходимо в рационе и совсем исключать его не рекомендуется.
   3. Теперь соединяем сыпучую и жидкую смеси и не менее тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой.
   4. Противень застилаем пергаментом в два сложения и выкладываем смесь не очень толстым слоем, тщательно разровняв, особенно по углам и краям противня — иначе в середине смесь еще не поджарится, а вот по краям уже начнет подгорать.
   5. Подсушиваем смесь 15 минут, тем временем подготовим сухофрукты — порежем на крупные или мелкие кусочки, как вам нравится. Я предпочитаю крупные кусочки, но в минимальном количестве. Затем перемешиваем нашу смесь так, чтобы верхний подрумяненный  слой оказался на дне. Добавляем сухофрукты, размешиваем и распределяем по противню как следует, чтобы вокруг кусочков сухофруктов не образовались комки смеси. Снова ставим в духовку на 15-20 минут.

На всем пятом этапе необходимо следить за духовкой: если через 5-7 минут смесь не стала подрумяниваться, значит, температуру нужно повысить (до 170-175°C). Если же наоборот — подгорать, то убавить до 150°C. В случае с кленово-пекановой гранолой мне пришлось убавить до 145°C. Общий принцип таков — чем выше температура духовки, тем чаще нужно доставать и перемешивать смесь. В среднем гранола подсушивается от 25 до 40 минут.  По окончанию подсушивания-поджаривания вся смесь должна иметь равномерный светло- или темно-золотистый цвет (все зависит от личных предпочтений, а так же продолжительности подсушивания и температуры духовки).

   6. Теперь, если вы будете делать шоколадную гранолу, полученную смесь можно разделить на две части. Одну часть для обычной гранолы переложить для остывания на подходящий по размеру лоток или любую другую емкость, в которой гранола будет лежать тонким слоем.
Вторую часть полу-готовой гранолы также перекладываем в миску, оставляем остывать (желательно на холоде, но не в холодильнике) и переходим к пункту 7.
   7. Желаемое количество темного шоколада (в среднем — 100 г. на 300 г. овсяных хлопьев) измельчаем на кусочки: 2/3 шоколада на — очень мелкие кусочки, и 1/3 — на крупные.

   8. Большую часть шоколада добавляем в немного остывшую смесь для гранолы, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы шоколад растаял. Затем в уже остывшую смесь добавляем остальной шоколад.
Таким нехитрым образом у нас получилось два вида гранолы.
Привожу для примера состав моей гранолы (я делала два вида, поэтому взяла хлопьев больше, соответственно увеличив остальные пропорции):
   400 г хлопьев (300 г овсяных + 100 г пшеничных) = 5 стаканов хлопьев (обычный т.н. «мухинский» граненый стакан, наполненный до каёмки, не до краёв);
   100 г сухофруктов или 10 ст.л. с горкой (по логике, надо брать 130-310 г., но я предпочитаю небольшое количество сухофруктов), а именно изюм, инжир, яблоки, груша, клубника;
   260 г орехов и семечек, из них 100 г миндаля = 1 неполный ст., 50 г кешью = 1/2 ст., 50 г тыквенных семечек = 1/3 ст., 60 г кунжутного семени = 1/2 ст.;
   4 ст.л. подсолнечного масла + 8 ст.л. цветочного меда;
   1 ч.л. морской соли, 2 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха, плитка 56% шоколада.
Общий вес гранолы = 900 г. А для пущей полезности в уже готовую гранолу я добавила пару столовых ложек льняной муки (вместо льняного семени) и ржаных мелко молотых отрубей — на вкус и вид не повлияло ни сколько, а вот полезности прибавило.

Рецепт гранолы с орехом пекан и кленовым сиропом
Считаю его очень удачным и необыкновенно вкусным. Делала половину пропорции, на пробу. В следующий раз обязательно сделаю больше.
   Состав:
   150 г овсяных хлопьев = 1+2/3 ст.;
   50 г инжира/фиников/кураги = чуть меньше 1/2 ст.;
   100 г орехов: 50 г пекана =  2/3 ст., 50 г кунжута и тыквенных семечек = чуть меньше 1/2 ст.;
   5 ст. л. растопленного сливочного масла + 3 ст.л. кленового сиропа;
   
+ 3 ст.л. без горки темного мусковадо — на замену можно взять коричневый сахар, но, честное слово, это уже будет совсем другой вкус. Лучше найти возможность и приобрести такой сахар. Я просто влюбилась в его необыкновенный вкус.


Процесс приготовления на уже знаком, добавлю лишь несколько замечаний:
1. Кленовый сироп и мусковадо необходимо в маленькой кастрюльке довести до кипения, и только после этого соединить со сливочным маслом, а потом — с сыпучей смесью.
Нагреваем кленовый сироп
и мусковадо

Добавляем сливочное масло
и размешиваем

2. Сухофрукты в этом варианте добавляются в самом конце уже в готовую смесь для гранолы.
3. После соединения сыпучих и жидких ингредиентов может показаться, что на такое количество хлопьев жидкости слишком много, но это не так. В конце приготовления смесь станет рассыпчатой, как и должно быть.

Кстати, у меня кленово-пекановая гранола поджарилась гораздо быстрее и перемешивала я ее чаще, чем обычную, так что следите внимательно за своей гранолой.

Хранить гранолу можно до одного месяца (если доживет, конечно) — в любой емкости с герметичной крышкой.
Яндекс.Метрика