четверг, 29 мая 2014 г.

Всё в шоколаде или Devil's Food Cake

Ух, давно же меня не было! Очень-очень стыдно, но дела, дела, что поделать... В качестве извинения расскажу о замечательном рецепте вкусного-превкусного «devil's food cake» (торт пища дьявола). Нашла его во все той же книге Anne Wilson «Cakes Classic Essential» и немного переделала «под себя»*. Рецепт простой до безобразия, все ингредиенты просто взбиваются в миксере. Так в чем же секрет замечательности и вкусноты рецепта? А я вам скажу — в сметане! Очень рекомендую попробовать ;)




Итак, на торт ⌀20 см нам понадобится:
2 яйца, взбитых вилкой
160 мл молока
160 г сметаны
85 г сливочного масла комнатной температуры
160 г сахара
200 г муки
30 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли


для глазури:
60 г сливочного масла
120 г темного шоколада
80 г сахарной пудры


1 ст.л. жидкого меда или абрикосового джема
глубокая силиконовая форма ⌀20 см

1. Разогреваем духовку до 180°С. Форму смазываем сливочным маслом (даже силиконовую).

2. Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соду в большой миске. Добавляем сахар, сливочное масло, молоко, сметану. Взбиваем миксером на средней скорости ровно 1 минуту. Затем добавляем яйца, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем 4 минуты до гладкости и кремообразного состояния.

3. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке 45-55 минут. Обязательно проверяем степень пропеченности деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда торт испечется, достаем из духовки, даем остыть в форме 10 минут, затем оставляем остывать полностью на решетке.

4. Тем временем, делаем глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, постепенно добавляем сахарную пудру и вымешиваем до гладкости и блеска. Даем немного остыть, после чего накрываем миску с глазурью пищевой пленкой и оставляем до востребованности.

5. Когда торт остынет, наносим сверху тонким слоем жидкий мед или джемглазурь, затем глазурь. Для того, чтобы торт раскрыл свой вкус в полной мере, ему лучше постоять ночь в холодильнике. А перед подачей его нужно достать минут за 15. Вот тогда тортик будет что надо! Такой нежный, сочный, с упругим мякишем, в меру сладкий... Оооох! Настоящее искушение!

* В оригинале рецепт рассчитан на 3 яйца; сам корж разрезается пополам и прослаивается взбитыми сливками, но мне сливки показались лишними. Чтобы не резать корж, можно изначально выпекать в двух одинаковых формах, так может быть даже проще.

А еще у меня цветет фиалка интересными цветочками с волнистыми лепестками. Ни разу еще такого не видела :)

Яндекс.Метрика