среда, 24 июня 2015 г.

Шоколадно-черничный тарт без выпечки

Помнится, недавно я публиковала рецепт шоколадного тарта без выпечки и обещала его усовершенствованную версию. В прошлом варианте меня все устраивало кроме одного - чего-то все же во вкусе не хватало, даже при том, что я использовала темный шоколад, мне хотелось чем-то оттенить его сладость. И я подумала, почему бы не добавить тонкую прослойку желе? И... добавила, а также немного поменяла пропорции кокосового молока и шоколада.



Вот что получилось...


На 4 тарта 9 см:
200 г фиников без косточек
150 г любых орехов (у меня - миндаль и кешью)

100 г черники
15 г воды
3 г желатина
2 ст.л. сахара
150 мл кокосового молока
170 г темного шоколада

Формы соответствующего размера (я сделала кольца из фольги)

Готовим (все как и в прошлый раз):
1. Основа. Финики замочить в горячей воде на 10 мин., слить воду, нарезать величиной с изюм. Орехи измельчить до мелкой крошки, смешать с финиками и молоть вместе до тех пор, пока масса не начнет комковаться. После этого смесь распределить по формам и прижать к стенкам и дну.

2. Начинка. 
Желатин замочить в воде, оставить на несколько минут.
Ягоды пюрировать, смешать с сахаром, поварить на слабом огне 5 минут, немного остудить. Ввести в ягодное пюре желатин, тщательно размешать. Выложить желе тонким слоем на основу.

Шоколад порубить на кусочки. Кокосовое молоко довести до кипения, вылить на шоколад, оставить на пару минут и тщательно мешать венчиком, пока не получится гладкая однородная масса. Вылить кокосово-шоколадную массу в формы и убрать в холодильник на 4-6 часов, ничем не накрывать.

По желанию украсить миндалем или кокосовой стружкой. Хранить тарт в холодильнике, т.к. начинка становится мягче в тепле.

Вот так, совсем небольшой нюанс в виде тонкой желейной прослойки совершенно изменил вкус тарта и он на самом деле стал вкуснее. Пока лето и каждую неделю спеют то одни, то другие ягоды, можно поиграть со вкусами, взять клубнику, например или оставить все как есть :)



Тарт в разрезе. Обратите внимание, какая у тарта целиком мягкая структура, и представьте, какой этот кусочек нежный на вкус и как он тает на языке...



Ну и по традиции, фото-сет тарта. Во всю тренируюсь и осваиваю новые фото-штучки (новые для себя, конечно же :))






Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика