суббота, 8 февраля 2014 г.

Блины на сыворотке

Не успела я уйти на новогодние каникулы, как уже февраль. И у меня за это время появилось несколько интересных рецептов, которые я собираюсь опубликовать в самое ближайшее время. 

Сегодня же будет рецепт — предвестник весны. Думаете, это что-то «эдакое»? А на самом деле... блины :) Ведь скоро Масленица, а там и март, и тепло, и все такое теплое и хорошее, поэтому в эти дни я нахожусь в поисках интересных рецептов блинов. А так же воспитываю в себе силу духа, т.к. жарить блины я не большой любитель, зато большой любитель их поесть. Но еще я большой любитель упрощать себе жизнь, поэтому раз уж приходится простаивать у плиты и монотонно орудовать лопаткой, так хоть рецепт возьму попроще и при этом без потери для вкуса. 
В этом плане блины на сыворотке — настоящая находка, тесто замешивается так же просто, как и обычное блинное, а вот вкус... ммм!



Для того, чтобы получить 6-8 «ммм» блинов, делаем вот что:
Смешиваем 100 г муки с 1/4 ч.л. соды и щепоткой соли. В отдельной миске размешиваем 1 яйцо с 250 мл сыворотки. Добавляем в муку половину жидкости, размешиваем, чтобы не было комочков, затем выливаем остальную жидкость. Добавляем 1 ст.л. растительного масла и 2-3 ст.л. сахара, еще раз размешиваем.

Жарим блины на сильном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Блинчики получаются очень нежными, мягкими, вкус у них просто превосходный, не кислый, но и не особо сладкий, так что можно кушать такие блины и с вареньем, и со сметаной.

А откуда я беру сыворотку? Она остается в приличных количествах после творога. 
А как я делаю творог? Выливаю скисшее молоко в миску, добавляю к молоку кефир/сметану/йогурт/закваску (у нас продается в пакетах или бутылках, это не сухой порошок), накрываю крышкой, оставляю на сутки-двое, за это время получается густая простокваша. После этого дуршлаг ставлю на кастрюлю, выстилаю его полотенцем без ворсинок, выливаю простоквашу и жду, пока вся сыворотка сбежит. После этого на творог ставлю пресс и оставляю еще на сутки, уже в холодильнике. Все, мягкий, нежный творог без комочков готов — употребляю его в выпечку или начинку для вареников. Если получается слишком много, то замораживаю, и после разморозки такой творог не становится суше, в отличие от магазинного. Такая вот у меня утилизация более-менее настоящего молока с небольшим сроком годности, которое у нас постоянно остается недопитым.
Яндекс.Метрика