воскресенье, 23 июня 2013 г.

Пшенная каша с тыквой — тыковник

Продолжая тему рецептов с тыквой, предлагаю сегодня очень простой и вкусный вариант пшенной каши с тыквой — тыковник.
Этот рецепт был подсмотрен в книге В. В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» и немного видоизменен для скорости и простоты приготовления. Вкус от этого не пострадал, гарантирую!


Ингредиенты:
1 стакан пшена
2 стакана воды
1 стакан тыквенного пюре
(или делаем пюре из 200 г тыквы)
3 ст.л. сливочного масла
0,5 стакана сливок 20%
Из указанного количества продуктов получается около 900 г каши.

Первым делом варим кашу, для этого промываем пшено несколько раз под струей горячей воды, заливаем горячей водой, ставим на сильный огонь, солим, снимаем пену и быстренько выпариваем воду, пока пшено не успело развариться. Затем доливаем горячее молоко и продолжаем варить кашу на умеренном огне до готовности (полного загустения).

Теперь приступаем к приготовлению тыквенного пюре. Ничего не могу сказать про готовое пюре, т.к. в магазине мне попадалось только детское питание. Предлагаю сделать самим — нарезанную на кубики тыкву заливаем указанным количеством сливок, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Пюрируем смесь при помощи вилки или блендера.

Добавляем пюре в кашу, тщательно размешиваем, заправляем сливочным маслом

и оставляем кашу потомиться минут 15-20.

Готово!

Кстати, как-то для тыковника я брала замороженное тыквенное пюре с пряностями (имбирь, корица), которое так же готовила сама. Если у вас есть такой вариант, то он тоже подойдет для каши, только необходимо убавить количество сливок в половину, соединить с размороженным пюре и немного уварить на среднем огне.
Яндекс.Метрика